Эта подробная статья предназначена для тех, кто задумывается о том, чтобы передать бухгалтерию своей компании на аутсорсинг. Она поможет вам правильно оценить все преимущества и недостатки этой услуги по сравнению с «традиционным» способом ведения бухгалтерии и, как следствие, сделать правильный выбор

Сокращение налогов

Нередко налоги рассчитываются в компаниях неправильно. Не всем штатным бухгалтерам хватает квалификации, чтобы правильно «настроить» систему налогообложения. Опытные аутсорсеры это сразу замечают. Кроме того, большинство аутсорсинговых компаний предоставляет дополнительную услугу оптимизации налогов. В общем, благодаря аутсорсерам можно быть уверенным, что отчисления бюджет делаются абсолютно правильно –без недостач или, наоборот, переплат.

Бухгалтерия без ошибок

Обычно штатный бухгалтер – сам себе ОТК. То есть он вынужден сам проверять качество своей работы. Но при таком подходе можно выявить далеко не все ошибки. Говоря попросту, у бухгалтера очень часто замыливается глаз. А если работу – например, отчет – требуется сдать в сжатые сроки, то проверка, как правило, носит поверхностный характер. Дело тут не в квалификации и не в личностных качествах бухгалтера, а в обычном человеческом факторе. У нас можно заказать услуги бухгалтера недорого.

В аутсорсинговых компаниях это проблема решается с помощью системы внутреннего контроля, когда работу одних сотрудников проверяют другие. Кстати, если на аутсорсинг переданы лишь определенные отрезки бухгалтерского учета, если аутсорсеры являются, скажем так, помощниками штатного бухгалтера компании, то такая система позволяет выявить и возможные ошибки штатника.

Аутсорсеры финансово заинтересованы в том, чтобы выполнять свою работу без ошибок. Ведь по условиям договора об оказании своих услуг они несут за них материальную ответственность. Если заказчику из-за ошибки придется платить штраф, то де-факто штраф будет платить аутсорсинговая компания.

К слову, система внутреннего контроля является еще одним фактором экономии: не придется платить штрафы.

Бухгалтерия без больничных и отпусков

При аутсорсинге ведение бухгалтерии ведется в режиме 24/7/365. Даже если закрепленный за компанией специалист заболел, отправился в отпуск или уехал в командировку, аутсорсинговая компания выделит другого на замену.

Юридический опыт

Сегодня для успешного ведения учета бухгалтеру мало знать план счетов и ПБУ. Главная задача современного бухгалтера – дать достоверную оценку экономическому факту. Для этого нужно обладать не только бухгалтерскими навыками, но и достаточным юридическим опытом и квалификацией. Далеко не всегда штатный бухгалтер имеет такой «расширенный функционал», а если имеет, то это отражается на его требованиях к заработной плате. Содержать же собственно юриста могут позволить себе только крупные компании, где действительно есть необходимость в таком сотруднике.

В то же время штат аутсорсинговой компании, как правило, включает юристов. В результате при передаче свой бухгалтерии на аутсорсинг заказчик получает «два в одном»: и специалиста по бухгалтерии, и специалиста по законодательству.

Дополнительные услуги – кадровый учет и юридическое сопровождение

Помимо ведения бухгалтерского и налогового учета, аутсорсинговые компании очень часто оказывают и сопутствующие услуги, а именно ведение кадрового учета и юридическое сопровождение сделок. Штатный бухгалтер далеко не всегда может взять на себя решение этих задач. А нанимать дополнительных специалистов – значит увеличивать свои расходы.

Материальная ответственность

Тут снова не избежать сравнения со штатным бухгалтером. Каждый слышал истории про бухгалтеров, которые пускали своих работодателей по миру и не несли за это никакой ответственности. Практика показывает, что даже в случаях вопиющего или намеренного нарушения порядка ведения бухучета, когда компания несет по вине своего штатного сотрудника серьезные убытки, привлечь его к ответственности очень сложно. Хотя бы потому, что трудовое законодательство всегда на стороне рядовых работников. А если привлечь получится, то вряд ли это поможет в полной мере компенсировать все убытки.

В то же время аутсорсинговая компания несет именно материальную ответственность. Это прописывается в договоре на оказание услуг. Де-юре ответственность за допущенные ошибки несет сам заказчик (так прописано в законодательстве). Но де-факто штрафы за них платит аутсорсер. Если, конечно, эта ошибка имеет к нему отношение и допущена по его вине.

Кроме того, материальная ответственность некоторых аутсорсинговых компаний перед своими заказчиками застрахована в федеральной страховой компании, имеющей высокую степень надежности.

Отсутствие личностного фактора

Это очень важный момент, потому что многие наблюдали ситуации, когда руководитель становился заложником главного бухгалтера. В некоторых случаях это оборачивалось тем, что бухгалтер превращался в серого кардинала компании, и руководителю приходилось во всем идти у него на поводу. В некоторых – тем, что руководителю приходилось терпеть выходки бухгалтера, мириться с его скандальным характером. При аутсорсинге такие ситуации полностью исключены. Больше «Мариванна» никогда не откроет дверь к генеральному директору с ноги и не закатит ему скандал до конца рабочего дня.

Стоит также отметить, что бухгалтер-аутсорсер не подвержен карьерному синдрому. Он проявляет только профессиональную заинтересованность в достижении наилучшего результата для заказчика, тогда как штатный бухгалтер нередко привносит в рабочий процесс свои личные интересы.

Преимущества аутсорсинга бухгалтерии

В результате передачи ведения бухгалтерского и налогового учета аутсорсинговой компании заказчик получает:

профессионально организованный бухгалтерский учет
бесперебойную работу бухгалтерии
достоверный и своевременный учет фактов экономической жизни предприятия
законную налоговую оптимизацию как следствие грамотного применения норм налогового и гражданского права, арбитражной практики
своевременную подготовку и отправку отчетности

Руководитель, передавший ведение бухгалтерского учета профессионалам, получает в качестве бонусов:

дополнительное время для внедрения новых бизнес-процессов, поиска новых возможностей увеличения прибыли
дополнительное время для личной жизни и увлечений
дополнительное время для восстановления и укрепления здоровья.


Читайте также:

Эксперты нашли виновных в космических тарифах на газ в Украине
Экономика России растёт четвёртый месяц подряд
Израильская компания разбогатела на почках ''русских''
Дорогой доллар: по ком звонит колокол валютной войны?
Украинские санкции российской экономике не помеха
Аналитик: значительного укрепления рубля ждать не стоит
Банк БРИКС подписал договор с КНР о размещении штаб квартиры в Шанхае
Долги потребителей за электричество выросли в январе на 26,4%