Финансовые рынки, судя по всему, готовятся к глобальной рецессии. 

Как считают аналитики Citi, на финансовых рынках происходит процесс ценообразования с условием того, что мировая экономика оказалась во власти рецессии. Более того, макроэкономические данные свидетельствуют о том, что эти процессы неизбежны.

Аналитики банка считают, что глобальная рецессия наступит в том случае, если рост мирового ВВП замедлится до значений ниже 2%. Эксперты международного валютного фонда прогнозируют, что мировой ВВП вырастет на 3,4% в этом году.

Наступление глобальной рецессии не гарантировано, однако на финансовых рынках наблюдается процесс ценообразования с учетом ее наступления. По мере того как ухудшаются финансовые условия, увеличивается вероятность того, что первыми, кого это отпугнет, станут инвесторы и спекулянты. Судя по анекдотическим комментариям на встречах в клиентами, складывается ощущение, что уклониться от риска пытаются не паникеры-спекулянты, а реальные инвесторы.

Ключевым моментом здесь является то, что Citi ссылается не на комментарии людей из CNBC или The Wall Street Journal, а, скорее, на мнение реально обеспеченных клиентов.

Когда компании вроде Citi говорят об «инвесторе с реальными деньгами», имеются в виду те, кто способен вложить в проект свыше миллиарда долларов.

И многие из этих клиентов инвестируют, ожидая – или даже требуя – чтобы их инвестиционный портфель был бы не просто акциями с большой капитализацией, а мог бы приносить прибыль в считанные дни.

Как отметил Deutsche Bank в четверг, почти все, за исключением суверенных облигаций, во что можно инвестировать сейчас съест средства инвесторов, не принеся прибыли.

Это довольно показательно, когда столь крупные инвестиционные банки и компании в течение долгого времени стараются обезопасить своих клиентов от подобных активов, поскольку свидетельствует о том, что рынок не во власти сантиментов, а на нем происходят масштабные сдвиги, которые имеют гораздо больший потенциал.

Трудно понять, что сдерживает мировую экономику от провала и когда он произойдет.

 

Источник: ktovkurse.com


Читайте также:

В США упали продажи жилья за наличные
Как из канализации Минобороны пытались добыть миллиарды
Toshiba опровергла уход с потребительского рынка России
Контент-маркетинг: тренды и вызовы в 2016 году
Отмена льготной ипотеки может вдвое снизить спрос на жилье в Москве
Сервис такси Uber и власти Москвы пришли к компромиссу
Улюкаев: динамика ВВП РФ в январе с учётом сезонности была около нуля
Медведев: деньги на ФЦП по Калининграду осваиваются крайне медленно