Уже в ближайшее время все те, кто испытывал ностальгию по СССР, смогут легко и непринужденно вернуться в прошлое благодаря повторению сценария падающей цены на нефть и сопутствующего обнищания народных масс, считает директор телеканала Newsader Алексей Романов. В очередном видеосюжете он подробно прокомментировал ситуацию с катастрофическим для российского бюджета — и, главное, для амбиций Владимира Путина — падением мировых цен на черное золото, которое оказалось самым глубоким за минувшие семь лет. Подробности — в видеоролике ниже.

Обратившись к истории СССР, аналитик напомнил, что страна ранее уже переживала аналогичное обесценивание энергоносителя, доходы от экспорта которого, как и три десятилетия назад, формируют около половины бюджетных доходов страны. Тогдашнее руководство США в лице команды президента Рональда Рейгана успешно воспользовалось этой слабостью «колосса на глиняных ногах» и, поспособствовав обрушению нефтяных цен, лишило Советский Союз сначала экономического, а затем и политического базиса.

На минувшей неделе при закрытии биржевых торгов цена на нефть опустилась ниже 38 долларов за баррель.

Со своей стороны глава министерства финансов Антон Силуанов подтвердил пессимистические ожидания, заявив, что россиянам следует готовиться к ценам на нефть по 30 долларов за баррель, что вчетверо ниже уровня, на котором котировки держались с 2011 по 2014 годы. Напомнив, что МВФ четырежды пересматривал прогноз в сторону снижения мировой экономики, глава ведомства констатировал: «Это говорит о том, что спрос на нефть тоже будет падать. Мы видим, что сейчас большие объемы запасов нефти и выход в следующем году на нефтяной рынок новых игроков — я имею в виду Иран с объемом в 1–1,5 млн баррелей в сутки, — все говорит о том, что низкие цены на нефть в следующем году будут доминировать».

По оценкам экспертов, дефицит бюджета РФ при цене на нефть даже в 40 долларов составит 1,5 трлн. рублей, поскольку он формировался, исходя из стоимости барреля на уровне 50 долларов. При таком развитии событий уже к концу года будет полностью опустошен Резервный фонд, подсчитали «Ведомости».

Источник: newsader.com


Читайте также:

Goldman Sachs: в 2016 году рубль - перспективная валюта
ЦБР: валюты достаточно для погашения долгов в 2016 году
Путин поручил правительству заняться продажей пива на стадионах
Мифы устойчивого развития
Иран, Ирак, Венесуэла и Катар не договорились сохранить добычу нефти
Улюкаев оценил доходы от приватизации крупных госактивов в 2016 году
Цены на нефть продолжают негативно реагировать на заявления Ирана
Силуанов: Россия сможет разместить евробонды на $3 млрд одним траншем