«Риск-менеджер» звучит интригующе, причем не только название, но и суть этой профессии сродни испытанию самолетов, только в сфере бизнеса. Риск-менеджер — специалист, который ищет в деятельности компаний всевозможные риски, оценивает степень их опасности, размер ущерба и вырабатывает рекомендации, как, по возможности, снизить негативные последствия риска.

Работать риск-менеджером трудно, потому что такой специалист постоянно в чем-то ходит на грани. Там, где риск — всегда есть опасность уменьшения прибыли, иногда минимизировать риск в компании можно лишь одним путем — полностью прекратить ее работу. Поэтому, для риск-менеджера важно быть хорошим аналитиком, уметь быстро и правильно разобраться в ситуации, доверять своей интуиции и еще взять на себя ответственность за предложенное решение или совет. К примеру, «риск потери деловой репутации» — необходимо оценить качества предлагаемого кандидата на пост управляющего крупной компании по нескольким направлениям: сумеет ли он вывести компанию из кризисной ситуации, какие методы он будет при этом применять, насколько он порядочен, и, в то же время, гибок в своих отношениях с людьми и т.д. «Кредитный риск» — оценить, насколько велика вероятность, что заемщик не выплатит ссуду или выплатит, но не в срок. «Рыночный риск» — оценить, стоит ли приобретать те или иные акции, ценные бумаги, иностранную валюту и т.п. Многие серьезные рейтинговые агентства (Moody`s, Fitch, Standard & Poor`s) держат целый штат риск-менеджеров, которые могут оценить различные страховые риски. Данные по различным рискам особенно ценны для инвесторов, которые перед вложением денег хотели бы оценить ситуацию в какой-либо компании или сфере бизнеса.

В сфере риск-менеджмента различается до 100 видов разнообразных рисков.

Виды риска (самые распространенные):

Кредитный.
Инвестиционный.
Операционный.
Рыночный.
Правовой.
Страховой.
Биржевой.
Транспортный.
Конкурентный.
Риск потери деловой репутации
Кадровые неопределенности
На сегодняшний день, наиболее востребованы риск-менеджеры в следующих областях:

Инвестиционно-банковская сфера.
Страхование.
Лизинговые операции.

Риск-менеджеры — относительно новая специальность на бизнес-рынке России. Большой спрос на таких специалистов был, особенно у банков, после кризиса 1998 года. В банках присутствие риск-менеджеров — обязательно и банковская система управления рисками подвергается проверке со стороны ЦБ РФ. С 2002 года риск-менеджеров стали приглашать крупные российские промышленные предприятия для оценки возможных изменений в бизнесе. Первоначально таких специалистов приглашали из-за границы, это были выпускники западных престижных бизнес-школ и финансовых институтов, затем функции риск-менеджеров выполняли российские страховщики, аудиторы и финансовые аналитики. В последнее время появились и хорошие российские специалисты — риск-менеджеры. В ведущих финансово-экономических вузах введена отдельная специальность «риск-менеджмент». В Финансовой академии при Правительстве РФ, ГУ ВШЭ, АНХ при правительстве РФ появились краткосрочные профессиональные курсы по риск-менеджменту. Больше всего среди риск-менеджеров — специалистов с экономическим и техническим образованием.

Между риск-менеджером и финансовым аналитиком существует отличие: риск-менеджер также занимается финансовым анализом, но, при этом, он дает экономическую оценку рисков и занимается их снижением, используя различные финансовые технологии и инструменты, кроме того, контролирует уменьшение операционных рисков. Тут можно найти Financial Risk Manager resume.

Риск-менеджмент помогает компании успешно и долгосрочно работать на рынке, это — часть стратегического управления компанией, постоянный и динамически развивающийся процесс. Для осуществления риск-менеджмента и прогнозирования будущего необходимо хорошо разбираться в бизнес-процессах компании, происходящих как в прошлом, так и в настоящем.

Риск-менеджер управляет рисками. Что это означает? Риск-менеджер различными методами анализирует риски и оценивает их степень. Подсчитывает, сколько средств неоходимо зарезервировать на покрытие непредвиденных расходов. Учитывает риски при финансировании проекта, страхует риски, и, в случае необходимости, ищет способы уклониться от риска. Кроме того, профессиональный риск-менеджер учитывает особенности психологической реакции на риск.

Требования к риск-менеджерам:

Знания в области риск-менеджмента.
Знание таких областей, как: макро- и микроэкономика, банковское дело, госфинансы, основы функционирования рынка ценных бумаг.
Знание бухгалтерского учета различных типов компаний (финансовый и нефинансовый секторы, страховые компании и т.д.), также, в области особенностей учета по международным стандартам, в том числе ряда стран СНГ.
Знание права.
Знание статистики, высшей математики, математического моделирования.
Владение английским языком.
Иметь некоторые навыки программирования.
Уметь осуществлять поиск необходимой информации внутри и вне компании — для выработки действий, влияющих на управление рисками.
Уметь разработать программу риск-менеджмента в компании и оценивать ее эффективность.
Отличные аналитические способности.
Умение прислушиваться и доверять своей интуиции.
Иметь устойчивую нервную систему, потому что в работе риск-менеджера бывают случаи, когда его рекомендациям не хотят следовать.

Советы тем, кто хочет получить специальность риск-менеджера:

Получить первоначальное хорошее образование по специальности «риск-менеджмент» в финансово-экономическом учебном заведении, потом — в бизнес-школе;
Можно начинать карьеру риск-менеджера в страховой компании и научиться оценивать рзнообразные риски компаний-клиентов;
Кредитные риск-менеджеры начинают свою работу кредитными аналитиками в банках и инвестиционных компаниях или в рейтинговых агентствах, которые собирают, изучают и предоставляют информацию о компаниях-эмитентах;
Как правило, в крупные банки и наиболее серьезные компании для риск-менеджеров требование — стаж не менее трех лет;
Как считают рекрутеры, в будущем спрос на профессиональных риск-менеджеров будет только возрастать, особенно большим будет спрос со стороны: банков, лизинговых и финансовых компаний, торговых фирм, телекоммуникационных компаний, крупных международных корпораций и тех фирм, которые ищут западных инвесторов.


Читайте также:

Накопительная часть пенсии на 2016 год заморожена
Duty free Дубая потерял $55 млн из-за россиян
Власти Москвы выставят на торги 100 земельных участков в 2016 году
МЭР не рассматривает цену на нефть в $10 как реалистичный сценарий
Профилактика стоматологических заболеваний и как она проводится
На российские курорты уже продали больше авиабилетов, чем в 2015 году
НПП Казахстана: выплата России роялти за полеты нарушит конкуренцию
Минтранспорта просит ускорить реконструкцию аэропорта Калининграда