Современный мир полностью зависит от электричества. Выход из строя электростанции может парализовать город и все коммуникации. Электрик ответственный за функционирование и надлежащее состояние оборудования на закрепленной территории. Специалист на предприятии ответственный за работу оборудования и генераторов, на маленьком заводе – за исправностью электроустановок. Городские электросети обслуживают электрики высшего разряда.

Обязанности электрика

В обязанности электрика входит ремонт и обслуживание электрооборудования и электропроводки. В понятие «обслуживание» входит: своевременный ремонт, диагностика, поддержание в рабочем состоянии. Специалист востребован в любой крупной организации: на предприятии, заводе, школе и торговом центре. Они прокладывают кабели, устраняют повреждения, следят за соблюдением правил безопасности. Работа регламентируется технической документацией, инструкциями и нормативами.

Профессия электрик предполагает работу в разных условиях. Это может быть открытая площадка, производственное здание или частный дом. Порой специалисту приходится работать на высоте и в туннеле, что требует немалых физических усилий. Нельзя обойти вниманием ежедневный риск для жизни при работе с высоким напряжением. Тут можно вызвать электрика в Щелково.

Рабочий день зависит от графика на предприятии. Часто специалисты работают посменно для обеспечения круглосуточной исправности оборудования. При аварийных ситуациях могут быть экстренные вызовы.

Разряды электриков

электрик І разряда. Специалист выполняет самые простые работы, умеет пользоваться монтажным ремонтным оборудованием;
электрик ІІ и ІІІ разрядов может обслуживать электроустановки до 1000 В. Специалисты данного разряда работают на большинстве предприятий в бригадах;
IV и V разряды у инженеров-электриков и начальников бригад;
VI разряд самый высокий. Квалификация позволяет работать на сетях с напряжением выше 15 кВт.

Очевидно, что профессия в первую очередь опасна для специалиста, который обслуживает оборудование. Однако не меньший риск для жизни несет неисправная или неправильно отремонтированная техника. Профессия требует предельной внимательности, аккуратности, хорошего зрения. Кроме этого, необходимо владеть базовыми знаниями физии, уметь читать чертежи, использовать формулы. Перед тем, как приступать к выполнению своих обязанностей, специалист должен ознакомиться с техническими характеристиками и особенностями вверенного оборудования.

Зарплата электрика

Повышение квалификации, разрядов и группы – вот главные составляющие карьерного роста специалиста. Зарплата электрика во многом зависит от опыта работы и профессиональных навыков. В государственных предприятиях доход не большой, порядка 300-500 долларов. В крупных компаниях зарплата зависит от кадровой политики начальства.


Читайте также:

"Обрушение доходов населения — большая ошибка властей"
Финансовый аналитик прогнозирует длительный кризис в РФ
Инфляция в еврозоне оказалась слабее прогнозов
Китайские бизнесмены организовали туры к Тимуру и Амуру
Рынок акций РФ растет на фоне закрепления цены на нефть в районе $35
Источник: Россия намерена выделить на сельское хозяйство 2 трлн рублей
СМИ: трудовые ресурсы КНР к 2030 году сократится почти на 10 процентов
Бумаги компаний России завершили торги в Лондоне в основном в минусе