О пользе вокальных занятий с детьми сказано и написано очень много. Все знают, что такие занятия не только развивают и улучшают музыкальный слух и чувство ритма детей, но и способствует тренировке и улучшению памяти, развивают артистичность, стимулируют речевые функции. Специальные психологические исследования показали, что дети, занимающиеся вокальными упражнениями регулярно, намного спокойней и уравновешенней своих сверстников.

Вокальные навыки гораздо быстрее усваиваются, чем, например, навыки игры на музыкальных инструментах. Из всех видов музыкальной деятельности вокал для детей наиболее доступен для ребенка любого возраста. Остается дело за малым – научить ребенка петь правильно.

Так как же обучать ребенка пению? Во-первых, малыш должен заниматься пением с удовольствием. Если он отказывается петь или говорит, что ему не нравится петь, не надо заставлять его делать это. Просто надо ловить момент, создавать условия, мотивирующие ребенка к самовыражению через пение. Как это сделать? Почаще и побольше включать хорошую детскую музыку, читая ребенку стихи, пропевать некоторые фразы, использовать речитативы. В играх с детьми мурлыкать себе под нос какую-либо песенку и т.д. Велика вероятность, что ребенок в подобных условиях тоже будет подмурлыкивать, подпевать, копируя ваше поведение. А это уже неплохое начало.

Следующий этап обучения пению – освоение дыхательных упражнений. Это очень важно! Без хорошего, сильного, правильного дыхания, все ваши старания в занятиях вокалом с детьми пропадут даром. Вот самые простые и общедоступные упражнения на дыхание:

«насос» — предлагаем ребенку надуть воображаемый воздушный шар;
«ветер» — просим малыша изобразить порывы ветра. Они должны быть как отрывистые, так и ровные, усиливающиеся и ослабевающие. Записаться на уроки вокала для детей можно тут bel-canto.ru
Можно также использовать очень короткие задержки дыхания после выдоха и вдоха.
Прекрасное тренировочное упражнение – задувание воображаемого пламени свечи до полного выдоха.
Но помните: здесь главное – не переусердствовать! Перечисленные упражнения можно легко вмонтировать в повседневные детские игры. Ребенку вовсе не нужно знать, что он выполняет именно дыхательные упражнения. Пусть для него это будет игра. В следующих статьях мы поговорим о том, как должен ребенок петь, какие вокальные упражнения использовать, какой репертуар осваивать и т.д.


Читайте также:

"Искандерам" становится не очень смешно
Россия нарастила экспорт в США на 25 процентов
Отток капитала из инвестирующих в РФ фондов усилился вдвое
В четверг и пятницу сотрудники Lufthansa выйдут на забастовку
РПЦ вступила в переговоры о покупке проблемного Эргобанка
На 92 реках ДФО прогнозируется критический уровень воды в паводок
Стоимость нефти замедлила рост на данных по буровым установкам в США
Украина в течение марта транспортировала в Европу 6,8 млрд кубов газа