Потребительские цены в еврозоне в декабре 2015 г. выросли на 0,2% в годовом выражении, свидетельствуют предварительные данные статистического ведомства Евросоюза (Eurostat). Опрошенные Bloomberg аналитики ожидали роста на 0,3%.

В ноябре годовая инфляция в регионе также составила 0,2%.

Сильнее всего выросли цены на продукты питания, алкоголь и табачные изделия – на 1,2% после роста на 1,5% в ноябре. Услуги подорожали на 1,1% (+1,2% в ноябре). Цены на неэнергетические промышленные товары в декабре выросли на 0,5%, как и месяцем ранее. Стоимость энергоносителей, напротив, снизилась на 5,9% после падения на 7,3% в ноябре.

Потребительские цены без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core, который отслеживает Европейский центральный банк), выросли в декабре на 0,9% после аналогичного повышения месяцем ранее. Эксперты прогнозировали рост показателя на 1%.

Инфляция в еврозоне уже более двух лет сохраняется ниже целевого показателя Европейского центрального банка (ЕЦБ), установленного на уровне 2%, несмотря на снижение ставок до рекордно низких уровней и программу количественного смягчения.

Между тем в декабре глава ЕЦБ Марио Драги объявил о продлении программы QE на полгода и о расширении списка бумаг, приобретаемых в рамках программы. Также Центробанк снизил ставку по депозитам с минус 0,2% до нового исторического минимума в минус 0,3%.

Источник: vestifinance.ru


Читайте также:

В РЖД грядет масштабная смена руководства
Минфин ожидает оттока капитала в IV квартале на уровне $15 млрд
Претензии к Турции есть и у Минфина США
Выходцы из МФТИ и топ-менеджер «Яндекса» создали крупнейшую в России дистанционную школуанглийского ...
Сбербанк обсуждает проекты в Иране, но не ведет переговоров с банками
Имущественные торги 2016 года принесли в бюджет Москвы 1,7 млрд рублей
Никифоров: за 3 года в IT-отрасль РФ было вложено лишь 10 млрд руб
Рейтер сообщило о препятствиях для размещения евробондов РФ на Западе