Иран и Саудовская Аравия объявили о разрыве торговых связей, сообщает агентство Reuters.

Тегеран в четверг ввел запрет на импорт продукции из Саудовской Аравии, а также стран, поддержавших казнь шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, которые накануне призывали к бойкоту иранской продукции.

Как сообщает государственное информационное агенство IRNA, правительство Ирана приняло такое решение во время утреннего заседания под председательством президента Рухани.

Также было принято решение о продлении запрета для иранцев на совершение малого паломничества (Умра) в Саудовскую Аравию.

Саудовская Аравия на выходных разорвала дипломатические отношения с Ираном, после того как демонстранты, протестующие против казни шиитского проповедника ан-Нимра в Саудовской Аравии, напали на посольство королевства в Тегеране и консульство в Мешхеде, а сам официальный Иран резко осудил казнь.

По оценкам издания Forbes, продление запрета на паломничество иранцев в Мекку может принести Эр-Рияду многомиллиардные убытки.

Учитывая данные за 2014 г., хадж и умра принесли в казну Саудовской Аравии $18,6 млрд, что сопоставимо с 10% от нефтегазовых доходов страны.

Сообщается, что ежегодно на хадж в Саудовскую Аравию приезжают порядка 100 тыс. иранцев, еще 500 тыс. совершают малое паломничество (умру). Доля иранцев среди посещающих страну паломников составляет порядка 5%. Согласно расчетам саудовских экономистов в среднем каждый иностранный паломник тратит в стране порядка $5 тыс. за время своего визита. Таким образом, отказ иранцев от хаджа может стоить Саудовской Аравии до $3 млрд.

Источник: vestifinance.ru


Читайте также:

Из Краснодарского края в Крым запустят вторую нитку энергомоста
Нацбанк устроил гривне предновогоднее пике
Поиск Google принес Apple миллиард долларов
Минсельхоз поддерживает введение акциза на пальмовое масло
Какие проблемы могут подстерегать холодильник
Нижний Новгород реконструирует магистраль в аэропорт ЧМ по футболу
Московская биржа запустит клиринговые сертификаты участия с 29 февраля
В ГД внесен проект о повышении порога идентификации при обмене валюты