В Никулинский суд Москвы поступили материалы уголовного дела в отношении строительного магната Олега Мосолова. Он является обвиняемым по делу о масштабных хищениях в системе Минобороны. Около 160 млн рублей бюджетных средств либо были украдены, либо их пытались украсть под предлогом оплаты работ по строительству и промывке канализационных систем в войсковых частях почти на всей территории РФ.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, Олег Мосолов и его приятель — другой строительный магнат — Дмитрий Комиссаров заключили досудебные соглашения, поэтому материалы в отношении них были выделены в отдельное производство из общего расследования об афере в системе Минобороны.

«Дело Мосолова» уже передано на рассмотрение в Никулинский суд Москвы, предварительные слушания состоятся 11 декабря 2015 года. Обвинительное заключение в отношении Комиссарова сейчас находится на утверждении в прокуратуре, на днях дело также поступит в суд. Учитывая, что оба бизнесмена попросили о слушаниях в особом порядке, то есть без судебного следствия, приговоры им могут быть вынесены в ближайшее время.

Трое других обвиняемых, в том числе бывший сотрудник Минобороны Евгений Волков, которые не сотрудничали со следствием, сейчас продолжают знакомиться с материалами дела.

По версии ГСУ СК РФ по Москве, лидерами преступной группы являлись бывший сотрудник военного ведомства Евгений Волков и владелец десяти различных фирм Олег Мосолов. Как установили следователи, в июне 2010 года Волков и Мосолов в ходе дружеских застолий в столичных ресторанах «Мулино» и «Мериталь» решили заняться хищениями бюджетных средств у Минобороны. Не обошлось и без помощи действующих сотрудников самого военного ведомства, но они пока в томах дела значатся «неустановленными лицами», материалы в отношении них выделены в отдельное производство.

Волков с 2004 года по 2010 год являлся юристом квартирно-эксплуатационного управления (КЭУ) Приволжско-Уральского военного округа Минобороны и, как говорится в деле, «обладал специальными юридическими познаниями, значительным опытом работы, имел обширные связи в Минобороны». В частности, например, он знал, что при расформировании по всей стране квартирно-эксплуатационных частей (КЭЧ) военного ведомства, значительная часть их документации бесследно исчезла. Кроме того, Волков располагал информацией обо всех объектах инфраструктуры КЭЧ и возможных объемах работ, которые там проводились. Олег Мосолов контролировал деятельность десяти фирм, в том числе «Строймаштехнология», «Спецстроймонтаж», «Инстройком», в разное время проводивших работы на объектах Минобороны, в том числе по очистке канализации.

Аферисты при неустановленных обстоятельствах получили реквизиты, печати, штампы и иные документы» КЭЧ. А дальше, по версии следствия, с их помощью стали составлять фиктивные документы о том, что «Спецстроймонтаж» и другие структуры Мосолова в 2009-2010 годах выполнили для войсковых частей большой объем работ, которые так и остались неоплаченными. Проверить данный факт было крайне сложно, поскольку, как сообщалось ранее, после расформирования КЭЧ многие документы оказались уничтожены, а назначить экспертизу на предмет того, имели ли место работы, из-за их специфики было невозможно: проверить чистили ли канализацию три года назад невозможно.

Потом в Арбитражные суды подавались иски (следствие подозревает, что их составлением занимался Евгений Волков) о взыскании с Минобороны сумм (от 40 до 120 млн рублей), которые военное ведомство якобы задолжало «Спецстроймонтажу». Иногда использовались более сложные пути. «Спецстроймонтаж» заключал договор цессии, по которому переуступал право требовать долг с Минобороны другим фирмам, а они уже обращались в суды.

Стоит отметить, что за последние годы число подобных исков к военному ведомству от «Строймаштехнологии», «Спецстроймонтажа», «Инстройкома» и фирм-цессионариев исчисляется десятками. Они рассматривались в судах Самарской, Свердловской, Архангельской, Новосибирской, Томской, Тверской, Брянской, Челябинской, Ленинградской областей, республики Бурятия и т.д. Общая сумма требований к Минобороны превышала несколько миллиардов рублей.

Дальше, по версии ГСУ, аферисты с исполнительными листами отправлялись в Минобороны и требовали перечислить суммы «долгов» на указанные ими счета. Следователи полагают, что в большинстве случаев работы «в действительности не производились».

Несмотря на то, что организаторы аферы в общей сложности требовали с Минобороны миллиарды рублей, в окончательной редакции обвинения присутствует только семь эпизодов на 158 млн рублей.

Примечательно, что с 2011-го по начало 2013 года ООО «Спецстроймонтаж» руководил Константин Свистунов. Он долгое время являлся начальником территориального квартирно-эксплуатационного управления Сибирского военного округа, потом перешел на работу в ОАО «Славянка», а уже оттуда — в «Спецстроймонтаж». Источник «Росбалта» в правоохранительных органах рассказал, что на допросах Свистунов категорически отрицает свое участие в мошенничестве и «валит» вину на Комиссарова и Мосолова. Мол, на всех документах ООО стоят не его подписи, именно эти два бизнесмена занимались всеми взаимоотношениями с КЭЧ и т.д. Как уверяет следователей Свистунов, в начале 2013 года он покинул ООО, так как получил предложение стать начальником управления эксплуатации Дальневосточного округа Минобороны.

Олег Мосолов и его партнер по бизнесу Дмитрий Комиссаров заключили сделки со следствием. Мосолов в своих показаниях рассказал не только о том, как осуществлялись аферы, но и назвал известных ему помощников из Минобороны. Последние сведения сейчас проверяются. А Дмитрий Комиссаров, помимо мошенничества с военными средствами, помог раскрыть еще два преступления.

Находясь под домашним арестом, он сообщил, что чеченская бизнесвумен вместе с двумя гангстерами требуют у него 5 млн рублей. Во время одного из визитов к Комиссарову вымогатели были задержаны. Также он сообщил, что, когда находился в СИЗО «Матросская тишина», заключенный Елдар Вакуа и представители изолятора требовали у него10 млн рублей. В мае 2015 года была проведена спецоперация, в ходе которой задержаны экс-начальник оперативного отдела «Матросской тишины» Михаил Захаров, трое действующих надзирателей, бывший оперативник ФСИН и врач Фатима Найфонова, которая, по версии следствия, являлась доверенным лицом Елдара Векуа.

Александр Шварев

Источник: rosbalt.ru


Читайте также:

В России зима наступает всегда неожиданно
Эксперты нашли виновных в космических тарифах на газ в Украине
Силуанов предложил "порезать расходы"
Кто-то взрывает опоры ЛЭП, кто-то ложится под МВФ…
В Новой Москве построены первые станции метро
Сбербанк не ужесточит условия по ипотеке для застройщиков
ЦБ РФ одобрил ряду банков кредитные линии для выполнения норматива LCR
Названы компании, обязанные закупать инновационную продукцию у бизнеса