Москва уведомила Киев нотой о решении, которым приостановлено действие Соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с украинской стороной. Об этом, как передает «Интерфакс-Украина», сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Мы уже получили ноту от РФ о том, что Россия приостановила свое пребывание в ЗСТ с Украиной», — сказал он.

«Украинское правительство после подписания президентом Украины изменений в закон Украины «О внешнеэкономической деятельности» примет постановление о введении контрмер против России», — заявил Яценюк, добавив, что набор соответствующих контрмер уже подготовлен.

В то же время, премьер подчеркнул, что соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом вступит в силу в полном объеме с 1 января 2016 года, как и планировалось.

Кроме того, Яценюк отметил, что Украина готова отказаться от торговых санкций против России, если Москва примет решение отменить продэмбарго в отношении Киева и будет выполнять договор о зоне свободной торговли с Украиной в рамках СНГ. «Если Россия готова отказаться от введения торгового эмбарго, если Россия готова выполнять соглашение о зоне свободной торговли с Украиной, мы тоже к этому готовы», — сказал премьер.

С 1 января 2016 года РФ для защиты своего рынка вводит для Украины таможенные пошлины и продуктовое эмбарго, аналогичное тому, что действует в отношении стран, поддержавших антироссийские санкции. Кроме того, на днях Госдума РФ приняла закон о приостановлении с 1 января 2016 года действия заключенного в рамках СНГ договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной. Документ был внесен на рассмотрение нижней палаты президентом Владимиром Путиным, который ранее подписал соответствующий указ.

Парламент Украины на прошлой неделе принял закон, который позволит кабмину вводить экономические санкции против России в ответ на решения Москвы по ЗСТ и продуктовому эмбарго. Документ еще должен подписать президент Украины Петр Порошенко.

Источник: rosbalt.ru


Читайте также: