Народный банк КНР (НБК, Центробанк страны) намерен влить в финансовую систему страны 600 млрд юаней ($91 млрд) для удовлетворения сезонного всплеска спроса на ликвидность.

Предоставление средств будет происходить через программу среднесрочного кредитования (MLF), программу Standing Lending Facility (SLF), в рамках которой НБК совершает операции обратного РЕПО, и программу дополнительного кредитования под залог (Pledged Supplementary Lending, PSL), сообщает «Финмаркет».

Как уточнил регулятор, ставка по трехмесячным кредитам в рамках MLF будет снижена до 2,75%. Кроме того, ЦБ пообещал оказать поддержку мелким и средним банкам, а также ключевым секторам экономики через операции SLF, PSL и повторное кредитование.

Накануне НБК сделал еще один шаг, призванный ослабить понижательное давление на юань, потребовав от иностранных банков, задействованных в торговле офшорным юанем, создать резервы на счетах в Центробанке.

Как заявил в понедельник регулятор, к 25 января иностранным банкам необходимо разместить на счетах в ЦБ часть средств, хранящихся на их депозитах в материковой части Китая.

Норма резервирования, ранее равнявшаяся нулю, будет повышена до «нормальных уровней», уточнил НБК. В настоящее время официальная норма резервирования для большинства крупных банков КНР составляет 17,5%.

Эксперты отмечают, что действия китайского ЦБ призваны предостеречь трейдеров от игры на быстрое понижение курса юаня.

Источник: rosbalt.ru


Читайте также:

Семья Форбс подала в суд на акционера Forbes Media
В России рост безработицы, на улице более 4 млн человек
Бречалов: нужен не антикризисный план, а программа развития экономики
Саудовский министр: заморозка добычи нефти снизит объем поставок
Дефицит бюджета РФ за январь-февраль может составить 437,1 млрд рублей
Fitch ухудшило прогноз по ценам на нефть в 2016 году
Ростуризм: партнерство с РЖД позволит создать экономичный турпродукт
Комарова: Югра каждые четыре года добывает по миллиарду тонн нефти