Не одно столетие зазубренные или изношенные лезвия перетачивали на точильных камнях зернистостью 100-200 единиц. Хотя этот метод остается вполне пригодным, многие предпочитают точить полотна рубанков и стамесок на высокооборотных столярных точильных машинах или низкооборотных механических точильных камнях со смачиванием водой.

Точильно – шлифовальный станок – это станок, предназначенный для заточки режущих инструментов. Например, данным оборудованием можно затачивать ножи, резцы, сверла и так далее.

На этом станке можно проводить такие операции как шлифовка, зачистка, обдирка, доводка деталей.

Конструкция

Точильно – шлифовальные станки обладают относительно простой и надежной конструкцией.

Электродвигатель приводит в движение рабочий инструмент, который устанавливают на неподвижный относительно станка – шпиндель. Заготовку, в основном, не фиксируя, подают в ручную.

Многие станки данного типа имеют двушпиндельное исполнение.

Дополнительно на станок точильно-шлифовальный могут быть установлены: защитные экраны, осветительные приборы, встроенные втяжки.

Классификация

Условно делят на три группы:

— малые модели («электроточилы»);

— средние модели;

— крупные точильно – шлифовальные станки.

Малой моделью называют станок настольного формата. Применяются шлифовальные круги, имеющие диаметр до 175 мм.

Средней моделью называют станок напольного исполнения. Применяются шлифовальные круги, имеющие диаметр до 350 мм.

Крупные точильно – шлифовальные станки промышленного производства. Применяются шлифовальные круги, имеющие диаметр до 400 мм. и более.

Высокооборотные машины

Электродвигатель стандартной столярной точильной машины (электроточила) мощностью от 0,25 до 0,75 л. с. (0, 1 84-0,552 кВт) приводит в движение два точильных круга из оксида алюминия со скоростью вращения около 3000 об/мин. Диаметр большинства точильных кругов составляет 125-200 мм. Для заточки лезвий лучше использовать более крупные круги, так как круги малых диаметров будут делать поверхность заточки излишне вогнутой. Круги можно менять, но большинство точил поставляются с одним крупнозернистым и одним мелкозернистым кругом.

Все высокооборотные электроточила оборудуются ограждением кругов с прозрачным козырьком, чтобы предотвратить несчастные случаи и защитить глаза. Перед каждым кругом установлен регулируемый упор для затачиваемого инструмента. Каждое точило должно быть надежно закреплено на рабочем столе. Высокооборотные точила затачивают инструмент быстро. С помощью набора точильных камней, шлифовальных и войлочных кругов, проволочных щеток нии могут также вытачивать, чистить и полировать все виды металлоизделий.

Абразивные круги на резиновой основе

После формирования скоса заточки обычно лезвие доводят (выправляют) на точильном камне. Однако можно править стамески и ножи рубанка и на точиле, используя круги из неопреновой резины с введенным в нее карбидом кремния. Круги диаметром от 1 00 до 1 50 мм масло- и водостойкие и выпускаются в трех категориях: крупно-, средне- и мелкозернистые.

Обычный круг точит, вращаясь по направлению к вам, но абразивный круг на резиновой основе должен вращаться от вас, чтобы лезвие не повредило относительно мягкий материал. Если ваше точило без реверса и не может вращаться в обратную сторону, можно обрабатывать лезвие на боковой стороне круга.

Точило с водным смачиванием

Обычная проблема перегрева лезвия устраняется применением низкооборотного электроточила с водным смачиванием. Скорость вращения круга составляет всего лишь 500 об/мин и смачивается постоянной струей воды из специального резервуара, смонтированного на машине. В качестве стандартного устанавливается универсальный круг с зернистостью 1000 ед но нетрудно поменять его, скажем, на круг с зерном 1 80 или 6000 ед. Последняя категория используется при окончательной доводке режущей кромки.

Назначение

Абразивная обработка инструментов, конструкций, изделий — одно из назначений точильно — шлифовального станка.

На точильно — шлифовальных станках производят такие операции как шлифовка и полирование органического стекла. Стальные кованные детали могут подвергаться шлифованию кругами различной зернистости. К шлифованию и полированию также могут прибегнуть про обработке окон. (Строительные конструкции, сантехнические изделия тоже полируют и шлифуют).

Заточка и шлифовка мелкого слесарного инструмента осуществляется на настольных станках. Заточка резцов осуществляется на средних станках. Обдирка, зачистка, шлифовка деталей осуществляется на крупных станках

Есть различия между точильно — шлифовальными станками. Так для снятия фасок и заусенец существуют точильно — шлифовальные станки, но если осуществлять на них полировку и шлифовку изделий — то уже придется пользоваться специальными приспособлениями. Имеются точильно — шлифовальные станки которые осуществляют заточку металлорежущих и слесарных инструментов, обдирку различных деталей (для подобных операций данные станки предназначены изначально).

Электроточилы позволяют вручную затачивать деревообрабатывающий и металлорежущий инструмент. Можно применять для точения абразивные или алмазные круги.

Можно производить декоративное шлифование. Круги различной зернистости позволяют отделывать стальные кованные детали.

Виды точильные кругов

Существует несколько видов точил, обладающих некоторыми достоинствами как высокооборотной заточки, так и правки на камне с водным смачиванием. С одного края такой машины установлен, например, круг из оксида алюминия, а с другого, через редуктор, — круг с водным смачиванием, вращающийся в специальной ванне.

Тонкая заточка лезвий проводится на этом кругу. В других машинах объединены стандартный абразивный круг и, например, войлочный круг или абразивный ремень, который нагревается не так быстро, как камень, а при •засаливании• просто заменяется.

Очистка точильного круга

Точильные круги из оксида алюминия перестают эффективно функционировать, когда они забиваются частичками металла. Очищают (или правят) круг с помощью специальных инструментов с колесиками­звездочками, прижимая его к вращающемуся кругу. Другой способ — применение карборундового бруска.

Заточка стамески или рубаночного ножа

Сильно изношенное лезвие сначала перезатачивают на крупнозернистом круге, а затем переходите к более мелкозернистой категории.

Перед заточкой нового скоса на лезвии стамески или рубанка проверьте режущую кромку угольником. Если износ неровный, отметьте очень тонким фломастером .линию, перпендикулярную боковым сторонам лезвия. Установите упор для инструмента на расстоянии примерно 3 мм от круга, убедитесь, что он надежно закреплен, и, надев защитные очки, включите машину.

Окуните лезвие в воду и, прижав его к упору скосом вниз, постепенно подавайте в направлении круга. Когда оно дойдет до круга, все время перемещайте его всей шириной кромки по точильному камню, чтобы предотвратить перегрев. Через каждые несколько секунд погружайте лезвие в воду.

Исправив перпендикулярность, выключите точило и переставьте упор так, чтобы полотно находилось под углом примерно 25° к кругу. Включите машину и продолжайте работу в предыдущей манере, вытачивая теперь ровный скос по всей ширине лезвия. Не нажимайте слишком сильно и охлаждайте полотно, регулярно окуная его в воду или используя специальный аэрозоль, держа полотно одной рукой.


Читайте также:

За "энергетическую независимость" заставят платить литовцев
Новый удар в спину: транспортные коридоры обходят Росси
Блог экономиста. Помоги себе сам
Крым окончательно отказался от украинской электроэнергии
Роухани: у Ирана не было и не будет экономических связей с США
МЭР: сценарии развития экономики рассчитаны из цены нефти в $25 и $40
Титов не считает, что арест Каменщика связан с целью отнять его бизнес
Рубль вечером уверенно рос, обновив максимум с декабря 2015 года