Российское рейтинговое агентство Moody’s Interfax улучшило прогнозы по рейтингам Москвы и Санкт-Петербурга с «негативного» до «стабильного». Об этом в субботу, 5 декабря, сообщает Rambler news service, ссылаясь на пресс-релиз агентства.

Изменения в рейтингах регионов являются следствием изменения прогноза по национальному кредитному рейтингу России. Таким образом, на данный момент рейтинги Москвы и Санкт-Петербурга находятся на уровне «Aa1», рейтинги Московской области и Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) — «Aa2». Высокий рейтинг присужден эмитентам за «способность поддерживать адекватные налогово-бюджетные показатели, несмотря на все еще слабую экономику», указано в пресс-релизе

Суверенный рейтинг России был снижен до спекулятивного уровня в феврале текущего года. 22 сентября Moody’s Investors Service спрогнозировало падение в 2015 году ВВП России на 4 процента. Эксперты Moody’s также считают, что в 2016 году инфляция останется высокой.

В декабре агентство изменило прогноз по государственным облигациям России с «негативного» на «стабильный». Одной из основных причин изменения позиции в рейтинге называется «стабилизация финансов РФ в результате макроэкономического урегулирования, которое помогло смягчить эффект от падения цен на нефть».

Аналитики агентства отметили грамотную фискальную политику правительства России в условиях низких цен на нефть, но указали на слабый потенциал экономического роста страны.

По оценке бывшего министра финансов России Алексея Кудрина, к 2020 году доля России в мировой экономике уменьшится до 2,6 процента — самый маленький показатель за всю историю страны с момента распада СССР.

Источник: lenta.ru


Читайте также:

Зампред ЦБ: сложности в экономике РФ сохранятся еще 3 года
Белорусов ждет налог на шопинг и замораживание вкладов?
Торги по гривне закрылись в ее пользу
Медведев: изменить структуру экономики страны невозможно за 15 лет
Иран, Ирак, Венесуэла и Катар не договорились сохранить добычу нефти
Китай не считает, что соглашение о ТТП направлено против него
Японский банкир: падение цен на нефть является шансом для экономики РФ
Песков: конъюнктура на мировых рынках и санкции для РФ не смертельны