Качественная сковорода-гриль поможет приготовить мясо, рыбу, овощи с поджаристыми полосами и румяной корочкой без выезда на пикник. Блюда на ней получаются сочными, вкусными и менее калорийными. Чтобы устроить барбекю прямо у себя на кухне важно правильно определиться с материалом, внутренним покрытием, формой и размером сковороды.

Чем отличается сковорода-гриль от обычной сковородки?

Перед тем, как выбрать сковороду-гриль, важно знать, чем она отличается от традиционной. Такая посуда имеет высокие стенки и характерное ребристое дно, имитирующее решетку. Благодаря ему блюда получаются нежирными и сочными. Продукт быстро дойдет до готовности за счет жара, идущего от стенок изделия (эффект духового шкафа). Плюсы сковороды-гриль:

возможность жарки без использования масла, в ней продукты с раскаленной поверхностью практически не контактируют. Это нравится любителям диетического питания;
благодаря ребристой фактуре сковорода-гриль непосредственно жарит продукты – весь жир с мяса стекает в желобки между ее ребрами и там испаряется. При этом стейк не парится в собственном соку. На его сторонах проявляются аппетитные темные полоски, как будто мясо было прожарено на решетке.

К минусам такой посуды относят невозможность порадовать хозяев ароматом дымка, который так ценится в настоящем гриле, необходимость использования вытяжки при готовке. Также такую рифленую поверхность непросто мыть. Изделия подходят для обжаривания крупных кусков, которые не проваливаются между ребрами на дне. Но эти недостатки искупаются восторгом от ароматных блюд, которые напоминают о летних пикниках хозяевам и гостям в любое время года.

Сковородки-гриль – какие лучше?

Хорошая сковорода гриль – с антипригарным покрытием, массивными стенками и толстым дном. Тогда она будет сильно прогреваться, и отдавать жар равномерно. Лучше всего для приготовления гриля подойдут чугунные либо литые алюминиевые сковородки. В тонкостенных дешевых посудинах такого вкусного мяса сделать не удастся. На что еще обратить внимание:

Важна высота ребер на дне – она должна составлять не менее половины сантиметра, а то и больше. В этом случае желобки получаются глубокими, чтобы собрать весь жир и сок от продуктов и быстро испарит их.

Целесообразно подобрать модель, имеющую носик, позволяющий легко слить лишнюю жидкость во время готовки, не запачкав печку.
Для жарки лучше найти посуду с ручкой, оснащенной силиконовой или жаростойкой пластиковой защитой. Она не греется и при контакте с рукой не принесет никакого дискомфорта. Для запекания в духовке разработаны модели со съемными ручками, для хранения такой вариант тоже более удобен.
Важна глубина сковороды-гриль. Изделия с низким бортиком пригодны лишь для рыбы, овощей – продуктов, которые готовятся быстро. Мясо лучше прожарится в глубокой посудине.

Квадратная сковорода-гриль

Размер и форма сковородки подбираются исходя из того, какое количество продуктов нужно будет в ней одновременно готовить. Квадратные сковородки-гриль считаются универсальными, они самые вместительные, в них можно пожарить за один раз максимальный объем разных продуктов – мяса, рыбы овощей. Для большой семьи идеально подойдет такая форма посуды.

Круглая сковорода-гриль

Если семья маленькая и на кухне нужна сковорода-гриль, решая, какая лучше, целесообразно остановиться на компактной круглой модели. В ней можно быстро приготовить один вид пищи – мясо, колбаски, птицу, рыбу. Удобно приобрести две сковородки разного диаметра и жарить сразу несколько продуктов – стейк и омлет на завтрак. Их легче использовать, проще мыть и удобнее хранить. Кроме этого, круглая форма безупречно подходит для стеклокерамических и электрических плит – в идеале диаметр ее дна должен совпадать с размером конфорки.

Сковорода-гриль с крышкой прессом

Большинство сковородок-гриль продаются без крышек. В таком случае редко удается избежать разбрызгивания мясного сока по поверхности плиты. Сковорода-гриль с прессом оснащается тяжелой крышкой из толстого стекла или металла, которая по размерам и форме подходит для укладки прямо на дно посудины. С ее помощью можно прижать мясо, оно быстрее выпустит сок и лучше прожарится, а жирные раскаленные брызги не будут мешать готовке и не запачкают поверхность плиты.

Сковорода-гриль для индукционной плиты

Перед покупкой надо поинтересоваться, подходит ли изделие для плиты, которая установлена на кухне. В документах на посуду должна стоять соответствующая маркировка. Сковородки-гриль для индукционной плиты должны иметь идеально ровное стальное дно или двойное с металлическими вставками, иначе не будет происходить нагревания. Основная часть посуды может быть изготовлена из алюминия либо чугуна.

Чугунная сковорода-гриль

От материала выбранного изделия зависит его долговечность и удобство использования. Чугунные сковородки-гриль крепкие и служат десятилетиями. Они равномерно прогреваются и медленно остывают, внутри создаются идеальные условия для томления продуктов под высокими температурами. Внешний вид чугуна не портится под воздействием масла и огня, за ним легко ухаживать. Ручки на таких сковородках делают цельнолитыми, выдерживающими большую массу посудины. К минусам относят значительный вес изделия и металлический запах, передающийся пище, оставленной надолго в сковородке.

Сковорода-гриль с мраморным покрытием

Мраморная сковорода-гриль снабжена антипригарным покрытием с добавлением каменной крошки, которая делает его более прочным и устойчивым к появлению царапин. Она легче чугунной, быстро и равномерно прогревается. В отличие от керамики и обычного тефлона, поверхность медленнее остывает, меньше боится случайных падений, острых предметов. Срок службы посуды зависит от количества слоев покрытия – их должно быть более 3-х, а лучше 5-6, тогда изделие может эксплуатироваться долго. Для готовки надо запастись силиконовыми или деревянными лопатками.

Керамическая сковорода-гриль

Когда на кухню нужна сковорода-гриль, вопрос как выбрать хорошую волнует большинство хозяек. Изделия из керамики способны выдерживать высокие температуры и могут использоваться для приготовления блюд в духовке. Напыление стойко к перегреванию, легко моется, обладает высокой теплопроводностью и не выделяет вредных веществ при нагревании. Пища на такой поверхности не пригорает. Но керамическая сковорода-гриль хрупкая и недолговечная, требует к себе бережного обращения. При значительном механическом воздействии она может треснуть и станет непригодной к эксплуатации.

Сковорода-гриль — алюминий

Кроме чугунных популярны сковородки из алюминия. Все они имеют антипригарные слои, небольшой вес, за ними легче ухаживать. Благодаря высокой теплопроводности, такая посуда накаляется быстрее обычной. Лучшие сковородки-гриль алюминиевые – из литого металла, они имеют утолщенные стенки и дно, прослужат долго. Ручка у такой посуды должна быть защищена изоляционным материалом – это позволит не обжечь руки при готовке. Чтобы антипригарное покрытие не стиралось, нельзя пользоваться скребками для мытья, металлическими лопатками, ложками для переворачивания пищи.

Двухсторонние сковородки-гриль

Хорошо продуманная двухсторонняя сковорода-гриль имеет усовершенствованную конструкцию, состоящую из пары одинаковых половинок, соединенных между собой. Внутри посудины при жарке создается эффект духовки. Благодаря конструкции, можно обжаривать пищу, просто переворачивая сковородку на другую сторону, плотно закрыв крышку. Изделие помогает экономить время для приготовления еды. При этом за счет прослойки между половинками и магнитных замков на ручках, посуда не раскроется, ни жир, ни сок не вытекут из нее на плиту при переворачивании.

Большинство моделей имеют небольшой вес, поскольку производятся из алюминия, покрытого усиленным антипригарным слоем. Внутри сформирован особый отсек для жидкости, в который стекает излишняя влага при жарке. При необходимости приготовления большого числа блюд, можно разъединить части посуды и готовить в двух отдельных емкостях.


Читайте также: