Глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев не исключил, что с наступлением холодов украинская сторона может возобновить закупку российского газа. По его словам, такой вариант развития событий возможен в том случае, если из-за морозной погоды уже сделанные запасы на территории Украины истощатся.

Однако, по словам Коболева, «в настоящий момент российский газ намного дороже» голубого топлива, предлагаемого другими странами-поставщиками, передает Bloomberg. «Когда нам нужен газ, мы можем спросить расценки у продавцов; все зависит от того, кто предлагает лучшую цену», – цитирует агентство слова главы «Нафтогаза Украины».

Соответствующее заявление Коболев сделал, общась с журналистами в Брюсселе. Он пояснил, что в январе истощения запасов накопленного Украиной природного газа не ожидается. Дефицит может возникнуть в последующие месяцы, если погода продолжит оставаться морозной.

По словам украинского энергетика, «Нафтогаз» не усматривает в сложившейся ситуации факторов риска, способных привести к срыву транзита российского газа в Европу: он, как отметил Коболев, остается стабильным. «Внутреннее потребление уменьшилось, а хранение увеличилось. Мы чувствуем себя более комфортно», – пояснил глава компании «Нафтогаз».

Источник: polit.ru


Читайте также: