В прошедшую пятницу цены на нефть упали на целых 3% — это самое резкое падение за последние 8 месяцев. Всего за прошедшую неделю цены упали примерно на 8% процентов, остановившись в районе 44 долларов за баррель марки Brent.

Эксперты Market Watch связывают падение с публикацией данных о том, что рост спроса на топливо в следующем году будет замедляться. В 2015 году глобальное потребление нефти составило примерно 1.8 миллионов баррелей в день, это был настоящий бум. Однако в следующем году оно составит уже 1.2 миллиона, считают эксперты. Это связано, в частности, с тем, что китайская экономика продолжает испытывать затруднения. Однако в целом глобальный рост сохранится — не последнюю роль в этом сыграет высокое потребление топлива в Индии.

Страны-производители нефти продолжают поддерживать добычу на высоком уровне. В частности, «Российская газета» цитирует главу Минэнерго Александра Новака. П его словам, отечественная добыча составит 525 миллионов в год и снижаться не будет. Страны ОПЕК, судя по всему, тоже не будут уменьшать показатели добычи. По мнению Bloomberg, это единственная доступная мера для того, чтобы эффективно противостоять «сланцевой революции» в США. В результате, запасы хранимой нефти сейчас достигли 3 миллиардов баррелей (это эквивалент примерно месяца всей мировой нефтедобычи). Международное энергетическое агентство в своем отчете пишет о том, что эта «нефтяная подушка» создала надежный «буфер против геополитических потрясений и неожиданных перебоев с поставкой нефти». В частности, это важно в связи с наступлением зимы — в странах Европы и большинстве штатов США система отопления зависит от бесперебойного поступления дизельного топлива. The New York Times пишет о том, что вдоль Мексиканского залива выстроились вереницы танкеров, заполненных нефтью — все другие возможности её хранения уже исчерпаны. То же происходит и у берегов Персидского залива.

Аналитики предсказывают, что следующий год станет сложным для стран, чья экономика зависит от цен на нефть. Хотя мировой спрос, скорее всего, продолжит медленно расти, игроки готовы немедленно увеличить добычу, как только цена хоть немного повысится. В США многие компании бурят скважины и немедленно «замораживают» их — до повышения цен.

Тем не менее, часть экспертов предсказывают их медленный рост в будущем. Bloomberg цитирует оценку компании Moody’s Corporate Finance Group — тот же Brent поднимется в цене в 2016 году до 53 долларов, а в 2017 — до 60 долларов за баррель.

Петр Силаев

Источник: polit.ru


Читайте также:

Что делать, если нефть будет стоить 10$?
Как наладить доставку товаров путешественниками, возвращающимися из Европы и США
Омская область ищет на КЭФ инвесторов в сельское хозяйство и химпром
Силуанов: единый страховой взнос может появиться уже после 2017 года
Рогозин уверен, что SSJ100 будет оснащен российским двигателем
Кольцо важнейшая часть помолвки
Медведев пригрозил больно наказать за неперечисление субсидий для АПК
Petrobras готова сократить штат сотрудников на 12 тысяч человек