Президент США Барак Обама в телефонном разговоре с премьер-министром Ирана Хайдером аль-Абади заявил, что необходимо укрепить плотину Хадиса на реке Евфрат, известной также под названием Мосульской дамбы.

Авария на плотине может привести к подтоплению обширных территорий Ирака, включая столицу Багдад и захваченный террористами город Мосул.

«Президент подчеркнул необходимость принять меры для улучшения прочности структуры Мосульской дамбы. Он подчеркнул, что США поддерживают усилия по своевременному ремонту (дамбы)», — говорится в сообщении Белого дома.

Дамба находится в провинции Анбар, которая была почти полностью захвачена в 2014 году боевиками террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). В настоящее время плотина находится под контролем иракских сил безопасности. В прошлом высказывались опасения, что боевики, захватив плотину, могут взорвать ее, что привело бы к гибели тысяч людей. Кроме того, плотину длиной 3,6 километра, построенную в 80-х годах советскими специалистами, необходимо ремонтировать, чтобы избежать возможных аварий.

 

Источник: kurdistan.ru


Читайте также:

Россия талантлива и в силах изменить курс
РПЦ вступила в переговоры о покупке проблемного Эргобанка
Сбербанк планирует увеличить ставку по ипотеке с господдержкой
Иран планирует поставить в Россию молочную продукцию на $800 миллионов
СМИ: владельцы MasterCard смогут подтверждать платежи с помощью селфи
Фондовые биржи Китая открылись незначительным снижением котировок
Железную дорогу в обход Украины запустят в III квартале 2017 года
Голодец: высокие процентные ставки по кредитам не развивают экономику