Натяжное полотно – наиболее перспективный материал для оформления потолочного пространства в квартире или офисе. Он обеспечивает идеально ровную поверхность, обладает высокими эксплуатационными характеристиками и долговечностью. Монтаж натяжного потолка возможен в отремонтированных помещениях, он производится в течение 2-3 часов, не включает мокрых процессов и не требует кардинальной перестановки мебели. Разнообразие фактур и цветов, многоуровневые конструкции, нанесение принтов и использование спецэффектов создают неограниченные возможности для дизайнерских решений. Какое полотно лучше выбрать? При покупке следует ориентироваться на специфику помещений, личные предпочтения и финансовые возможности.

Для изготовления натяжных потолков используется:

Поливинилхлоридная (ПВХ) пленка толщиной 0,15-0,35 мм. Это наиболее доступный и популярный материал для отделки квартир.
Ткань из полиэстера, толщиной 0,25 мм, пропитанная полиуретаном. Привлекает экологичностью и возможностью бесшовного монтажа в габаритных помещениях.
Стеклоткань. Влагонепроницаемое полотно высокой прочности. Выступает основой для покраски. Встречается редко.
Технические характеристики материалов схожи, но есть и некоторые различия, обуславливающие их область использования. Натяжные потолки Воронеж недорого у нас.

Внешний вид. Пленочные потолки бывают глянцевыми, сатиновыми или матовыми, фактура тканевых полотен всегда матовая.
Прочность. Стойкость к механическим повреждениям острыми предметами у тканевых полотен выше чем у пленочных.
Морозостойкость. ПВХ при отрицательных температурах становится хрупким и растрескивается. Тканевые потолки выдерживают -35 С, что позволяет использовать их для отделки неотапливаемых помещений.
Водостойкость. По этому параметру показатели лучше у пленочных полотен. Их рекомендуется устанавливать в помещениях с высокой влажностью.
Экологичность. Все типы натяжных потолков безопасны для здоровья. В то же время наличие микропор в тканевой структуре способствует вентиляции воздуха и обеспечивает здоровый микроклимат в помещении. Такое полотно можно выбрать для отделки детской комнаты.

Какую фактуру лучше выбрать: матовую или глянцевую?

Все тканевые натяжные потолки имеют матовую фактуру. Светоотражающие же характеристики полотен ПВХ варьируются в значительных пределах: от 5 до 70%. Какой материал выбрать, зависит от специфики помещения и личных предпочтений его владельца.

Матовые натяжные потолки

По внешнему виду матовые потолки схожи с безупречно выполненной штукатуркой. Такую сдержанную элегантность предпочитают люди консервативных взглядов с утонченным вкусом. Матовые потолки подойдут для просторных, хорошо освещенных помещений. Они гармонично сочетаются с интерьером в классическом стиле, колоннами, лепниной, антиквариатом. Наибольшей популярностью пользуются полотна белого цвета и неброских пастельных тонов.

Глянцевые натяжные потолки

Глянцевые потолки уместны при создании современных интерьеров. Их выбирают активные, стремящиеся к новаторству люди. Материал позволяет зрительно увеличивать размеры комнаты и подойдет для малогабаритных помещений. Для глянцевых полотен характерен большой выбор цветов. Чем насыщеннее оттенок, тем лучше проявляются его отражающие качества, поэтому даже нетрадиционный черный потолок не будет выглядеть мрачным и угнетающим.

Качество и цена натяжных потолков во многом определяются фирмой производителем. На рынке можно встретить продукцию европейского, российского и китайского производства. Какая из них лучше?

Европейские натяжные потолки
Полотна из Европы занимают наиболее большой сегмент рынка. Производители предлагают широкий ассортимент глянцевых и матовых потолков самого высокого качества, а законодателями мод являются французские компании. Стоимость европейской продукции значительно выше российских и китайских аналогов.

Известные фирмы: Barrisol, Alkor Draka, Extenzo, Newmat, Clipso (Франция), Poliplast (Бельгия), Renolit, Pongs, Descor, Lackfolie (Германия), Cerutti (Италия).

Российские натяжные потолки

В России производство натяжных потолков развито пока слабо. Лидером отрасли является компания Saros Design, основавшая производство в Москве в 1996 году. На сегодняшний день предприятие имеет производственные площади в ряде городов России, Киеве, Нарве, а также Штутгарте. Фирма предлагает полотна в широком диапазоне размеров и цветов, осуществляет нанесение рисунков, производит компьютерные расчеты на собственной программе.

Бюджетные покупатели могут выбрать натяжные потолки производства Казанского завода искусственных кож и Ивановского НИИПИК. Предприятия выпускают полотна шириной до 1,4 м в ограниченной цветовой гамме.

Китайские натяжные потолки

Спектр китайских товаров традиционно неоднороден. Здесь можно встретить как материалы, не уступающие по качеству европейским аналогам, так и откровенные подделки. К лидерам отрасли относятся компании: MSD, HALEAD, Gline. Натяжные потолки от этих производителей составляют достойную конкуренцию мировым лидерам, а стоят значительно дешевле.

Широкий цветовой спектр натяжных потолков позволяет реализовывать самые различные дизайнерские идеи. Внешний вид материала оказывает серьезное психологическое воздействие на домочадцев.

Белый цвет является традиционным для облицовки потолка. Он визуально увеличивает высоту помещения, не давит на психику, подходит для интерьеров, выполненных в различных стилях. Белый, а также неброские пастельные тона уместны в гостиных, коридорах, спальнях, кухнях и иных помещениях. При желании разнообразить внешний вид на светлый матовый потолок можно нанесением элегантной фотопечати.

Яркие оранжевые, синие, фиолетовые, зеленые полотна хорошо подойдут для детских комнат, наполнят их атмосферой радости и энергии. Насыщенные тона можно выбрать для кухни и ванной комнаты.

Спальню лучше оформить в спокойных, романтических цветах: бежевом, голубом, розовом.

Деловой стиль кабинета подчеркнет коричневый потолок, но он должен быть не сильно темным и не вызывать угнетающее настроение.

Красному цвету психологи приписываю много качеств. С одной стороны, это цвет любви и энергии, с другой, он наделяет агрессией. В интерьере квартир его используют в виде небольших вставок.

Глянцевые темно-фиолетовые, стальные, черные потолки придадут оригинальности комнатам с большой высотой. Темные полотна часто используют для создания эффекта «звездное небо».

В многоуровневых конструкциях часто комбинируют фактуры и цвета, создавая стилистический эффект на контрасте.


Читайте также: