Дать однозначное определение, что такое йога, а тем более точно перечислить все существующие виды йоги практически невозможно. Все дело в том, что йога — понятие очень растяжимое и многогранное, имеющее множество трактовок и определений. В сознании большинства европейцев, не имеющих связей с индийскими религиозными и духовными практиками, это что-то вроде разновидности физкультуры. На самом же деле это очень сложная структура, одним из проявлений которой является тренировка духа через телесную закалку. Никакого отношения к нашему пониманию спорта она не имеет. Тем не менее современная классификация включает в разновидности йоги и такую форму, как фитнес-йога.

Выбрать для себя подходящие виды йоги можно, только предварительно разобравшись в своих желаниях и точно поставить для себя цель, чего именно вы хотите добиться, практикуя те или иные разновидности йоги.

Существует множество вариантов деления практик на отдельные виды, но в связи с большой популярностью появляются все новые и новые школы и течения. Указать точно, какие виды йоги существуют на данный момент, очень сложно, поэтому сначала надо перечислить те, которые уже известны давно.

Классические виды:

Бхакти
Карма
Джняна
Раджа
Хатха
Каждый вид йоги, считающийся классическим, имеет очень древнюю историю и прошёл большой путь развития и совершенствования. Чтобы выбрать нужный вам вариант, нужно тщательно изучить, чем именно занимается конкретная йога.

Бхакти-йога — это служение божеству с любовью и преданностью. В индуизме считается одним из самых эффективных и доступных способов практиковать йогу. Не требует значительных физических усилий, поэтому выбрать для себя этот вид йоги могут и люди с физическими ограничениями, а также просто не желающие изнурять свое тело.

Карма-йога уходит корнями в «Бхагавад-Гиту», Священное Писание индуистов. В этом виде йоги действие — дхарма направлено на обретение освобождения-мокши или божественной любви-бхакти. Практика кармы-йоги в выполнении своих обязанностей без получения личной выгоды, исключительно для блага веры и божества.

Джняна-йога — путь самосознания, в котором индивид (атман) определяет иллюзорность существования и окружающего мира и соединяется с абсолютной истиной (Брахманом). В широком понимании джняна-йога — это путь знания.

Раджа-йога, или царская — занимается контролированием ума путём медитации. Целью раджа-йоги является установление отличия реальности от иллюзий, а результатом — достижение освобождения, или мокши. Этот классический вид носит ещё название аштанга-йога, или йога восьми ступеней.

Уровни (ступени) аштанги

Яма — самоограничение.
Нияма — абсолютное погружение в духовные практики.
Асана — союз ума и тела путём физических упражнений.
Пранаяма — контроль дыхания, также направленный на объединение тела и ума.
Пратьяхара — абстрагирование чувств от объекта их приложения.
Дхарана — глубокая направленность ума.
Дхьяна — медитация.
Самадхи — погружение в глубины собственного сознания и понимание себя как части всего сущего.
Хатха — вид йоги, который позиционируется как путь к раджа-йоге. Он представляет собой физическую подготовку тела к медитациям. Это синтез физических и психических воздействий на организм, которые призваны закалить и тело, и дух. Найти упражнение йоги для начинающих можно тут местойоги.рус

Физическое воздействие состоит из:

1. Правильного питания, или диеты.

2. Дыхания.

3. Асан.

4. Бандхи (замков).


Читайте также:

Израиль: экспорт оружия за 3 года упал почти в 2 раза
Из Краснодарского края в Крым запустят вторую нитку энергомоста
Эксперт: в I квартале доллар может подскочить до 80 рублей
Financial Times: Китай ограничил продажу долларов
Total не исключает участия в новых проектах в России
Минтранс РФ: фуры движутся между Россией и Украиной без препятствий
Страховщики: замены бланков ОСАГО недостаточно в борьбе с подделками
Источник: Центробанк отключил Нацкорпбанк от своей платежной системы