Если ранее в прессе появлялись сообщения, что Минфин РФ предполагает судиться с Украиной из-за киевских долгов на 3 млрд. долларов, то теперь «осведомлённые источники» утверждают, что Москва прорабатывает варианты блокирования программы помощи МВФ Украине. Аргументом в споре послужит как раз острый вопрос о выплате долга по евробондам на 3 млрд. долл.

В материале Эндрю Майеды (Andrew Mayeda) в «Bloomberg Business»сообщается об «изучении» Россией возможностей блокирования следующего транша по кредитам Международного валютного фонда Украине. Причиной блокирования мог бы стать спор Москвы и Киева из-за долга в размере 3 млрд. долл. Об этом корреспонденту рассказал «человек, знакомый с ситуацией».

Страны-заёмщики должны продемонстрировать МВФ, что они могут погасить задолженность перед имеющимися кредиторами. Правила фонда запрещают кредитовать государства, у которых имеется непогашенная задолженность перед официальными кредиторами. Любопытно то, что в ближайшее время фонд собирается обсудить изменение собственной политики (!), дабы снять формальные препятствия к кредитованию Украины. Об этом журналисту сообщил «другой человек, знакомый с ситуацией».

То есть, отметим, валюта из МВФ может пойти в Киев даже в том случае, если он не погасит в декабре 2015 г. обязательства перед Москвой.

Столкнувшись с такой интересной ситуацией, администрация Владимира Путина вряд ли сможет быть уверена в том, что Украина погасит свой долг перед Россией, сказал первый источник. Россия могла бы сообщить МВФ, что Украина действует недобросовестно.

Правда, Кремль до сих пор не решил, следует ли идти этим путём, заявил источник.

Сумма, которая стоит «на кону», составляет 1,7 млрд. долл. Именно столько должен получить Киев от МВФ из общей запланированной помощи в размере 17,5 млрд. долл.

Кремлёвская стратегия, если только она будет запущена, вероятно, встретит противодействие со стороны США и семёрки их союзников. Эти государства выступают за помощь МВФ Украине и все вместе контролируют большинство голосов в Исполнительном совете фонда.

Зато Кремль может получить поддержку крупных стран-кредиторов — Китая и Саудовской Аравии. Иные из них могут возражать по поводу «ослабления» политики МВФ.

И всё же протесты России, связанные с долгом Украины в 3 млрд. долл., вряд ли будут услышаны МВФ, заявил Андерс Аслунд, старший научный сотрудник Атлантического совета в Вашингтоне. Этот долг Аслунд не считает «аргументом».

В пресс-службе Министерства финансов России не сразу отреагировали на просьбу прокомментировать предполагаемую стратегию, отмечает далее издание.

Заместитель министра финансов России Сергей Сторчак заявил во вторник, что «мы хотим решить эту проблему без больших последствий для Украины как потенциального заёмщика на финансовых рынках». Правда, путей всего два: либо суд, либо оплата долга.

Джерри Райс, главный представитель фонда, сказал ранее, 29 октября, что ожидается рассмотрение правлением МВФ вопроса об изменении политики кредитования в «ближайшем будущем».

Соответствующее голосование пройдёт уже в этом месяце, заявил изданию «человек, знакомый с этим предложением».

Ранее Россия обещала подать на Украину в суд, если администрация Петра Порошенко объявит «дефолт» по кредиту. Правительство Путина не желает уступать: ведь США и Европейский союз не собираются снимать с России экономические санкции. Об этом корреспонденту сообщил «человек, знакомый с позицией России».

Срок выплаты задолженности наступает 20 декабря 2015 года.

Что касается поведения Вашингтона, то некий «чиновник из Казначейства США» сказал журналистам (на брифинге, но «на условиях анонимности»), что Украина предприняла шаги в соответствии с требованиями МВФ по разрешению долгового кризиса. И для МВФ очень важно продолжать оказывать соответствующую поддержку Украине.

А. Монтанино, участвовавший в Исполнительном совете МВФ с 2012 по 2014 гг., считает, что при голосовании, если оно будет, Россия, вероятно, не получит поддержки у других стран-членов, даже если «предполагаемые союзники» вроде Китая заблокируют программу помощи Украине. «Россия будет изолирована», — заявил Монтанино. Кстати, этот человек нынче трудится на посту директора программы глобального бизнеса и экономики Атлантического совета (г. Вашингтон).

Как указывает «Интерфакс», недавно Украина реструктуризировала все выпуски своих еврооблигаций, кроме «российских» (на упомянутую сумму в 3 млрд. долл.). Россия не участвовала в реструктуризации, поскольку настаивала на погашении облигаций в срок (20 декабря 2015 года).

Москва считает, что она не является коммерческим кредитором и поэтому не может участвовать в реструктуризации. А вот МВФ пока не уточнял, считает ли он долг Украины перед РФ коммерческим или официальным. Соответственно, неизвестно, может ли дефолт по трёхмиллиардной задолженности (если только правила фонда не будут изменены) привести к замораживанию программы по кредитованию Украины.

Похоже на то, добавим от себя, что МВФ «ослабит» политику и выдаст кредитный транш Киеву. В пользу этого предположения говорит факт «начала работы» в Киеве миссии Международного валютного фонда. Об этом говорится в заявлении представителя МВФ на Украине Жерома Ваше, сообщает «Укринформ».

«Миссия Международного валютного фонда, возглавляемая Роном ван Руденом, начнёт работу в Киеве 12 ноября. В продолжение предыдущих технических обсуждений, которые длились в период с 22 сентября по 2 октября, миссия будет осуществлять дальнейшие дискуссии на политическом уровне с властями Украины в контексте программы экономических реформ, реализуемой при поддержке МВФ», — цитирует агентство постоянного представителя МВФ на Украине.

Упомянутый Ваше отметил, что сотрудничество между Украиной и МВФ в рамках программы расширенного финансирования зависит от дальнейшего проведения в стране экономических реформ.

О России и украинском долге перед нею, а также о кредитных правилах МВФ он не сказал ничего.

Олег Чувакин

Источник: cont.ws


Читайте также: