Ручной труд невозможно представить без использования защитных перчаток, именно этот вид специализированной одежды применяется массово и при самых различных работах. Защитные перчатки оберегают руки от мозолей, заноз, термических и химических ожогов, снижают возможность поражения работника током при работе с электричеством.

Видов рабочих перчаток множество, защитные функции их разнообразны, но самыми используемыми на стройках и производстве являются простые хлопчатобумажные перчатки. Они удобны и недороги, но обладают одним существенным недостатком – быстро изнашиваются.

Для того чтобы рабочие хлопчатобумажные перчатки изнашивались меньше, при изготовлении их рабочую сторону покрывают поливинилхлоридом, смягченным пластичными компонентами (пластизолом), а также усиливают их структуру полиэфирной нитью.

Виды перчаток с ПВХ покрытием

Рабочие перчатки ПВХ покрытием различают по классу вязки, который показывает, сколько петель в ткани перчатки провязано на один дюйм (например, 7 или, у самых прочных перчаток, 10), а также по количеству ниток в нити, участвующей в переплетении полотна перчатки. У перчаток класса «эконом» таких ниток 3, у перчаток «стандарт» — 4, а у класса «люкс» — 5.

Различают перчатки с покрытием ПВХ и по рисунку этого покрытия, нанесенного фрагментарно, чаще всего, на ладонную часть перчатки. В основном это рисунки типа точка, елочка, кирпич, волна или протектор. Иногда покрытие перчаток материалом ПВХ делают не фрагментарным, а цельным. В таких перчатках с ПВХ покрытием можно работать даже с химически агрессивными веществами, например, нефтепродуктами.

Преимущества перчаток с ПВХ покрытием

Преимущества перчаток с ПВХ покрытием перед обычными хлопчатобумажными перчатками очевидны. Такие перчатки значительно прочнее, ПВХ рисунок позволяет лучше удерживать руками, на которые они надеты, любые, даже мелкие предметы.

Перчатки, покрытые пластизолом, лучше защищают руки от мелких травм – ссадин, порезов, ожогов. Поливинилхлоридное покрытие не позволяет перчаткам порваться, например, при переноске острых предметов, а это очень важно для сохранности рук работающего в них человека. Обычно ПВХ-перчатки снабжены прорезиненными, достаточно плотными манжетами, которые препятствуют их сползанию с рук во время работы.

Изготовление защитных перчаток с ПВХ покрытием регламентировано ГОСТами, которые в обязательном порядке учитываются их производителями. Относительно невысокая стоимость таких перчаток в ряде случаев позволяет применять их, как одноразовую спецодежду, но и после стирки ПВХ-перчатки своих защитных и эксплуатационных качеств не утрачивают. Применяются перчатки с ПВХ покрытием на стройках, на конвейерном производстве, при механосборочных работах, в ЖКХ, то есть, практически везде, где присутствует ручной труд.


Читайте также:

Рубль вырос к доллару и евро в начале торгов вторника
На 92 реках ДФО прогнозируется критический уровень воды в паводок
Автомобильный инструмент
Спад экономики России в 2016 году не предопределен, считает Дворкович
Силуанов: проблемы в российской экономике будут долгими
Биржи АТР снижаются на фоне укрепляющегося доллара
Курс доллара замедлил снижение к иене на фоне статданных из США
Минкомсвязи расширило реестр российского программного обеспечения