Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в российском правительстве оборонно-промышленный комплекс, заявил, что Россия после разрыва контракта с Францией по поставке вертолётоносцев «Мистраль» вернула компенсацию в три раза больше, чем заплатила за их строительство.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия только выиграла от разрыва контракта с Францией по поставкам десантных кораблей типа «Мистраль», сообщает «Интерфакс».

По его словам, даже несмотря на то, что Москва из-за разногласий с Парижем по украинскому кризису так и не получила французские корабли, Россия вернула в рублях в три раза больше денег, чем потратила. Всё дело в том, что с момента заключения контракта европейская валюта резко подросла в цене, и теперь сумма компенсации, выплаченной Францией за срыв сделки, исчисляется в рублёвом эквиваленте в трёхкратном размере . Рогозин также оценил, что теперь возвращённые Парижем деньги существенно пополнят российскую государственную казну.

«С Францией мы решили вопрос по «Мистралям», причём с большой пользой для себя. Если исчислять в рублях сумму, которую мы заплатили и которую мы потом обратно получили, эти суммы разнятся в три раза, между прочим. Для нашего бюджета это существенно», — заявил вице-премьер в интервью российским СМИ.

При этом он отметил, что России удалось сохранить добрые отношения с Францией.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, для России вопрос по ситуации с «Мистралями» закрыт. При этом он уточнил, у Москвы нет никакой обиды на Париж.

«У нас нет никаких обид, никаких разочарований — мы получили очень хорошие деньги, и они сейчас не лишние. Так что мы удовлетворены тем, как всё разрешилось. Никаких задних мыслей здесь не имеем», — высказал своё мнение по этому поводу российский министр.

Контракт на строительство двух вертолётоносцев типа «Мистраль» для Военно-морского флота России на сумму 1,12 миллиарда евро был подписан в июне 2011 года.

В августе 2015 года президент России Владимир Путин и его французский коллега Франсуа Олланд договорились о разрыве контракта. При этом оба лидера остались довольны достигнутой договорённостью. Сначала на расчётные счета одного из банков, а потом уже в Федеральное казначейство России Париж перечислил около одного миллиарда евро компенсаций.

10 октября Франция и Египет подписали соглашение о продаже построенных для России вертолётоносцев «Мистраль». Сообщалось, что Париж сможет передать Каиру «Мистрали» только после ноября, когда всё оборудование с них будет возвращено России. При этом нашу страну называли вероятным поставщиком оборудования и вертолётов для «Мистралей».

18 декабря Дмитрий Рогозин заявил, что Россия будет строить отечественные вертолётоносцы взамен французских «Мистралей» на своих верфях.

Источник: tvc.ru


Читайте также:

Экономический крах России: самый мрачный прогноз
Семь из десяти образцов сгущенки не соответствуют госстандартам
Медведков: РФ не нарушала правил ВТО, ограничив транзит украинских фур
В ЦБ россиянам посоветовали экономить, а не скупать телевизоры
Минэнерго уточнило формулировку заявления по добыче нефти
Вьюгин назвал авансом сохранение рейтинга РФ агентством S&P
Собянин: дефицита офисов и торговых площадей в Москве нет
Московская биржа запустит клиринговые сертификаты участия с 29 февраля