Освещение в гостиничных номерах, как правило, представляет собой комбинированную систему общего и специального освещения. Общее освещение может быть реализовано при помощи встраиваемых светильников типа downlight по периметру комнаты. В отдельных случаях, с помощью накладных или подвесных светильников, располагающихся по центру комнаты. Освещение номеров современных отелей реализовано по принципу разумной достаточности. Прежде всего, хороший уровень освещенности создается при входе в номер — в коридоре. Освещение этой зоны номера может быть реализовано при помощи встроенных компактных даунлайтов, в отдельных случаях при помощи потолочных светильников. Главная задача – обеспечить безопасный вход, безопасное размещение багажа и возможность перемещения в следующую зону. Особое внимание уделяется освещению ванной комнаты/санузла. Здесь необходимо обеспечить высокий уровень освещенности для простой и безопасной навигации и эксплуатации помещения. Для решения этой задачи используются также встроенные или накладные светильники с высокой степенью влагозащиты IP44 для влажных помещений. Дополнительно подсвечивается зона зеркала, либо используются зеркала со встроенной подсветкой. Сам номер, как правило, освещается неравномерно, это связано с четким зонированием помещения.

Рабочая зона, представленная письменным столом, освещается индивидуальными источниками света – настольными лампами и за счет использования естественного света днем. Такой подход позволяет настроить, и отрегулировать световой поток исходя из реальных потребностей посетителя. Для создания уютной атмосферы в изголовье кровати – одна из самых яркоосвещенных зон номера – помимо бра могут использоваться и индивидуальные светильники для гостиниц для чтения. Часто для локального освещения номера используются торшеры, они компакты, мобильны и дают достаточно света для освещения отдельных зон номера. Свет торшера создает уютную атмосферу, способствует отдыху и релаксации.

Что предписывают нормы?

Согласно нормам САНПИН освещенность в номерах должна составлять не менее 150 люкс. Многие гостиничные операторы прописывают нормы освещенности самостоятельно в корпоративных брендбуках. Брендбук определяет такие важные показатели, как освещенность в номерах, типы светильников, стиль и дизайн осветительных приборов и тип источников света. Крупные гостиничные операторы, понимают важность повышения эффективности освещения и снижения затрат на освещение, ведь обслуживание осветительных приборов и расходы на электроэнергию составляют до 30% из общих расходов операторов гостиниц. Поэтому одним из важнейших требований к осветительным приборам является их надежность и низкий уровень энергопотребления. Дополнительным решением, которое все чаще можно встретить в отечественных и зарубежных гостиничных сетях, становятся системы управления освещением, которые значительно расширяют функционал системы освещения, и помогают экономить больше.

Система управления освещением — возможность настроить свет под конкретные нужды

Система управления освещением позволяет объединить светильники в группы, настроить различные эффекты и сценарии освещения для различных зон гостинцы. Кроме того, мониторинг состояния системы освещения, включая ресурс и текущее состояние осветительных приборов можно осуществлять централизованно с единого терминала. Это позволяет составить удобное расписание на обслуживание осветительных приборов и спланировать расходы. Но в текущей практике подобные системы встречаются не так часто, чаще гостиничные сети ограничиваются установкой датчиков присутствия, освещенности и диммеров. Купить абажуры для гостиниц недорого можно тут http://zenn.pro/

Датчики присутствия позволяют выключать свет в тех помещениях, которые временно пустуют. Часто их устанавливают в служебных помещениях – подобных, транспортных коридорах и санузлах. Это позволяет использовать свет тогда, когда он действительно нужен. Датчики освещенности позволяют регулировать мощность светового потока в зависимости от освещенности – например в светлое время суток эти датчики могут определить, что в данное время в помещении достаточно естественного света и дать команду диммерам приглушить свет в помещении и наоборот. Диммеры могут устанавливаться и отдельно от датчиков, их задача – регулировать интенсивность светового потока. Установка диммируемых светильников в номерах отеля позволит гостям самостоятельно выбрать наиболее комфортные условия освещения в номере соответствующие их настроению, а гостинице — экономить энергию. Установив уровень диммирования на 25%, можно добиться экономии 75% потребляемой светильником электроэнергии.


Читайте также:

В Госдуме уже придумали название общей валюте ЕАЭС
Фермеры в Турции терпят убытки от потери рынка России
СМИ: прилавки Украины массово заполнятся дешевой продукцией из ЕС
Cбербанк и Росбанк не обращались в ЦБ за кредитными линиями для LCR
Набиуллина ожидает, что волатильность рубля будет постепенно снижаться
В СПЧ предлагают помещать данные о благотворительных акциях на товарах
Российский рынок акций растет на дорожающей нефти и укреплении рубля
Чайка: задолженность перед предпринимателями может подорвать бизнес