Порой появляется ощущение, что у наших братьев-славян-русских отсутствует чувство меры. Порой возникает чувство, что какая-то часть нашего мозга атрофирована и насытится практически невозможно. У америкосов, наверное, тоже что-то с мозгом не так, раз столько полных людей – фаст-фуд и все такое, но у нас другая беда – водочка. И ладно бы в хлам, так похмелье окоянное мучает. Только у нас, в бывшем совке, могут появляться целые сайты, посвященные похмелью – как предотвратить, как избежать, как лечить.

Конечно, если вы воспользовались нашими советами о том, как пить и не пьянеть, то похмелья быть не должно, ну может быть чуть-чуть, щадящее. Однако удержаться порой очень сложно и тогда оно… Решили мы вам рассказать о том, что такое утро с похмелья, ибо это должно помочь не только в неравной борьбе, а и в жизни насущной.

Итак, похмелье, оно же похмельный синдром – это плохое самочувствие, наступающее через некоторое время после принятия алкоголя. И чтобы понять, как бороться с похмельем (можно, к примеру, выпить один из антипохмельных коктейлей), нужно сначала разобраться, почему оно вообще возникает. В первую очередь, похмелье появляется в результате действия алкоголя на организм. Как правило, оно выражается в головной боли, рвоте и тошноте, дрожании рук (треморе), расстройстве пищеварительной системы, слабости, нарушении давления и общем недомогании.

Списочек еще тот, не правда ли? Еще стоит ко всему прочему добавить необоснованное чувство вины. Да, да. Это биохимический процесс, так что не обязательно быть виноватым в чем-то, чтобы чувствовать себя таковым. Ах да, еще человек испытывает глубокое отвращение к алкоголю с утра, а если не испытывает, то это верный знак на пути к алкоголизму (но это лишь мнение некоторых товарищей, не подтвержденное научным путем). У некоторых проявляется только один их симптомов, у других они комбинируются, а у третьих бывает очень тяжелое похмелье – все симптомы наваливаются скопом и просто разрывают организм. Но это все последствия, причин не намного меньше.

Аспекты воздействия алкоголя, вызывающие похмелье

Отравление

Это, несомненно, является первопричиной. Алкоголь, попадая в наш организм, распадается на ядовитые вещества, среди которых самым матерым является ацетальдегид, который, в свою очередь, распадается на другие токсины. Биохимический процесс расщепления довольно сложный и он проходит в печени. Там ацетальдегид превращается в уксусную кислоту, которая после дальнейшей обработки превратится в воду и углекислый газ. К слову сказать, способность организма расщеплять и алкоголь и ацетальдегид влияет на индивидуальную чувствительность к алкоголю. Если оба процесса протекают быстро, то и влияние выпивки на организм будет минимальным.

Некоторые клиники используют этот принцип для лечения своих пациентов от алкоголизма. Им дают препараты, которые замедляют процесс расщепления ацетальдегида, от чего последний накапливается в большом количестве. В результате, выпивающему с каждой рюмкой становится все хуже и хуже, а со временем и вовсе появляется отвращение к алкоголю.

А это для любопытных. Процесс расщепления алкоголя отразился на традициях некоторых народов. Я имею в виду культуру пития. У европейцев есть особая аллель генов, которые отвечают за выработку алкогольдегидрогеназы (скандинавы, к примеру). У них в организме ацетальдегид расщепляется в разы быстрее, поэтому пить они могут очень много. В то же время, у азиатов этот ген в дефиците и пить им приходится очень маленькими дозами (отсюда и маленькая питейная посуда). У женщин вышеописанный процесс работает намного хуже, чем у мужчин.

Стоит также упомянуть, что ацетальдегид замедляет процесс окисления некоторых веществ в клетках, которые также отравляют организм. Ах, да, еще один любопытный факт: спиртные напитки, которые содержат разные примеси (то есть вся элитка), дополнительно нагружают печень – об этом мы писали в статье о правильной закуске. Токсикологи, к примеру, всю элитку считают суррогатным алкоголем (кроме красного вина и непастеризованного пива, которые содержат полезные вещества).

Дисбаланс жидкости

Заблуждается тот, кто считает, что главной причиной похмелья является обезвоживание. Как раз в случае с опьянением жидкости у нас в организме предостаточно и даже больше, чем нужно. Не зря ведь с утра иногда проявляется отечность в разных местах – это сильное похмелье. Дело в том, что после пьянки нарушается распределение крови, что и приводит к нежелательным последствиям.

Нарушение обмена веществ

Во время неравной борьбы с алкоголем и продуктами его распада, человеческий организм расходуем много витаминов и различных микроэлементов. Больше всего расходуется витамин В, поэтому когда начнется первый поединок нужно его восполнить в первую очередь. На второй и третий день после попойки организм страдает от авитаминоза.

Нарушение кислотно-щелочного баланса (ацидоз)

Этот страшный аспект вызывает утреннюю тошноту и учащенное дыхание. Дело в том, что все производные от алкоголя являются кислыми, что вносит некую дисгармонию в пищеварительную систему.

Нарушение сна

Алкоголь препятствует возникновению фаз «быстрого сна», во время которого наш мозг активно работает и мы видим сны. Именно в этот период наш организм восстанавливается и набирается новых сил. В общем, без этих фаз выспаться попросту невозможно. В результате, мы не можем выспаться после пьянки даже по истечении привычных 8-9 часов сна. Вы ведь наблюдали такой эффект? Ну, конечно же, наблюдали, не обманывайте =).

Воздействие на клетки мозга

Это отдельная тема, которой мы обязательно посвятим отдельную статью. Вкратце, после интенсивного принятия алкоголя, мозг также подвергается воздействию продуктов распада «великого и ужасного». С утра вся нервная система превращается в сверхчувствительный механизм – яркий свет, громкие звуки, прикосновения, все раздражает и бесит, потому что повышена чувствительность.

Что тут можно сказать? Похмелье – не приговор =). Осведомлен – значит вооружен. Зная биомеханику этого процесса можно легко с ним бороться. Поэтому, когда вы следующий раз зададитесь вопросом: «похмелье, что делать?», не забудьте зайти Ромовый дневник и прочитайте эту статью. Дополнительно ознакомьтесь со статье об основных принципах лечения похмелья – в ней учтено все вышеописанное, а также даны базовые рекомендации по улучшению вашего положения.


Читайте также:

Нефть Brent подорожала до 50 долларов за баррель
Банк России улучшил экономический прогноз на 2015 год
От этой болезни страдают только женщины
Как Северный Кавказ переживает экономический кризис
ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 11% годовых
Бречалов: нужен не антикризисный план, а программа развития экономики
Улюкаев: на поддержку рынка труда могут выделить 10 миллиардов рублей
Иран, Ирак, Венесуэла и Катар не договорились сохранить добычу нефти