Русская православная церковь ведет переговоры о покупке контрольного пакета акций Эргобанка, который обслуживал 61 аффилированную с РПЦ организацию. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в религиозной организации и в самом банке. Если стороны договорятся о сделке, то церковь будет искать спонсоров, которые дали бы денег на прямую покупку финансового учреждения.

По информации одного из источников, РПЦ согласилась открыть счета в Эргобанке, поскольку среди его акционеров был Валерий Мешалкин, которому принадлежит 19,87 процента акций. «Церковный человек, православный бизнесмен, много помогавший храмам. Считалось, что это гарантия того, что с банком ничего не случится», — объяснил собеседник РБК позицию религиозной организации.

Мешалкин также владел строительно-монтажной компанией «Энергомашкапитал» и входил в попечительский совет Троице-Сергиевой лавры, Московской духовной академии, состоял в благотворительном обществе «Мария», а также написал книгу «Влияние святой горы Афон на монашеские традиции Восточной Европы».

Проблемы у банка начались 22 декабря 2015 года, когда он не исполнил обязательства РЕПО по облигациям на 904 миллиона рублей. На момент публикации кредитная организация прекратила выдачу вкладов из-за проблем с ликвидностью.

Председатель правления и акционер Эргобанка Дмитрий Вагизов 30 декабря заявлял, что у них есть план финансового оздоровления. Он предусматривает разные варианты: самостоятельное оздоровление за счет сокращения сети, присоединение к другому банку или же вхождение в капитал банка нового инвестора.

 

Источник: lenta.ru


Читайте также:

Налоговый период прошел, и наша валюта "сползла" вниз
Сечин позвал японские компании на Сахалин
Аналитик: волатильность курса рубля в I полугодии будет высокой
Почему доллар в России не будет стоить больше 85 рублей
В Узбекистане курс доллара подскочил на 15%
Улюкаев: инфляция в России в конце 2016 года может составить 7-7,7%
Орбан: Россия и Венгрия близки к реализации проекта по хранению газа
Минфин и МЭР до 20 апреля отчитаются о бюджете за I квартал