Форум «Интернет Экономика 2015» в понедельник начинает свою работу в Москве.

Главной темой форума станет обсуждение инициатив и предложений Института развития интернета (ИРИ), подготовленных во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина по формированию долгосрочной программы развития российской части интернета и связанных с ним отраслей экономики.

В работе форума примут участие российские министерства и ведомства, крупнейшие IT-компании и отраслевые организации, в том числе Минкомсвязь, Минэкономразвития, Минпромторг, Минобрнауки и Минздрав, а также «Яндекс», «Лаборатория Касперского»,  Rambler&Co и т.д.  В отличие от других конференций и форумов, результатом данного проекта станет формирование единых подходов (и документов в формате «дорожных карт») к развитию сразу большого количества отраслей за счет их интернетизации и всей экономики страны в целом.

В первый день форума пройдет 8 круглых столов по различными направлениям экономики, которые тесно связаны с интернетом: электронная коммерция, медицина, финансы, медиа-отрасль, а также круглые столы на темы «Интернет + Общество», «Интернет + Город», «Интернет + Образование» и «ИТ + Суверенитет». «Программа развития сети «Интернет» лежит в основе той концепции, по которой появилась идея создать 8 направлений, также она легла в основу термина «Интернет +», под которым понимается связанные с интернетом экономики, где информатизация может привести к значительному росту экономических показателей», — пояснил ТАСС директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко. «По каждому направлению будет сформирован ряд предложений и инициатив, которые нужно будет отрабатывать впоследствии в виде дорожных карт», — добавил он. По его словам, дорожные карты будут представлять собой конкретные шаги по реализации программы.

«Для нас очень важно, чтобы это услышали представители профильных крупных организаций, министерств, ведомств, которые занимаются этими направлениями (то есть, Министерство образования и науки, Министерство финансов, Министерство экономического развития, Министерство промышленности и торговли и другие)», — подчеркнул Плуготаренко.

Форум «Интернет Экономика 2015» представляет собой новый уровень, на который выходит отрасль для общения с государством и со смежными отраслями, пояснил Плуготаренко значимость мероприятия. «Мы хотим обсудить, каким образом интернет может помочь этим отраслям экономики развиваться быстрее, мощнее, преодолевать кризисные явления и привносить больший вклад в экономику страны», —  подчеркнул он. «Мы рассчитываем, что этот форум станет постоянно действующей площадкой, где представители офлайн и онлайн-бизнеса будут обсуждать проблемы, искать пути интеграции, синергии бизнеса», — заявил, в свою очередь, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

По его мнению, форум при этом не должен стать «площадкой для лоббирования интересов бизнеса», поскольку на нем будут представлены и интересы простых граждан, в том числе благодаря участию в форуме РОЦИТ (Регионального общественного центра интернет-технологий).

Источник: online24news.ru


Читайте также:

Как Беларусь поддерживает режимы Прибалтики
Семь из десяти образцов сгущенки не соответствуют госстандартам
Новак назвал критичный уровень цен на нефть
Китайские индексы незначительно растут на утренних торгах
Зариф: Иран рассчитывает на экономическое сотрудничество с Украиной
Бюджет Союзного государства на 2016 год составит 6,6 миллиарда рублей
FT: Евросоюз просит банки не участвовать в размещении евробондов РФ
Новак ждет, что все страны подтвердят участие во встрече в Дохе