Тротуарная плитка — отличный материал для мощения улиц, тротуаров, площадей. Достоинства плитки в том, что она долговечна, прочна, выдерживает действие агрессивных химических веществ и большие перепады температур.

Тротуарная плитка может производиться из различных материалов. Конечно, главное сырье для ее изготовления — бетон, из него получается прочная и дешевая плитка, впрочем, не особо привлекательная внешне. Более дорогая плитка может изготавливаться из керамических материалов, различных видов камней, гранита.

Плитку производят по двум основным технологиям — вибропрессованием и вибролитьем.

Вибропрессованная плитка

При вибропрессовании бетон помещают в пресс-форму, которая подвергается сильной вибрации в вибропрессе. В результате получают очень прочную бетонную тротуарную плитку. Именно такой плиткой мостят тротуары. В некоторых европейских городах ее используют даже на проезжей части, но в этом случае берут специальную мелкую плитку, так как множество маленьких поверхностей лучше выдерживают нагрузку, чем одна большая. У нас плитка бордюр тротуарная недорого.

Вибропрессованная плитка выглядит несколько шероховатой и грубой, иногда ее делают цветной, но для декоративных целей она все же не подходит, ее назначение — дать жителям городов удобную поверхность для передвижения.

Вибролитая плитка

Вибролитую плитку изготавливают из специальных пластичных масс путем литья в виброформы. Такая плитка имеет гораздо меньшую прочность и не выдерживает большой нагрузки, поэтому ее применяют только в частном строительстве, например, для дачных дорожек.
Для упрочнения вибролитой плитки в ее состав могут быть добавлены армирующие волокна.

Гранитная тротуарная плитка

Наиболее прочной является гранитная плитка, она способна выполнять свои функции в течение 300 лет. Ее получают, обрабатывая булыжники натурального камня. При этом гранитная брусчатка выглядит очень благородно, по своим декоративным свойствам она превосходит вибролитую плитку. У нас плитка тротуарная ромашка цена ее невысокая.

Гранитную брусчатку обычно используют для центральных городских площадей, значимых мест города, также ее могут использовать различные учреждения и магазины перед своим входом, чтобы подчеркнуть элитность места. Цена гранитной плитки высока, но она окупается ее долговечностью.

Форма плитки

Сейчас на рынке можно купить плитку практически любой формы. Самая распространенная — прямоугольная плитка, ее укладка производится проще и быстрее, поэтому плитка такой формы массово используется для мощения улиц и тротуаров. Фигурная плитка позволяет создавать рисунок на тротуаре. Обычно расценки на укладку такой плитки выше, ведь требуются более опытные мастера.


Читайте также: