У газопровода «Северный поток» в международных водах к югу от шведского острова Готланд обнаружен брошенный подводный аппарат с дистанционным управлением.

Как сообщил местному агентству ТТ представитель ведомства Вооруженных сил Швеции Йеспер Стольпе после разговора с представителями управляющей компании газопровода, это одноразовый дистанционно управляемый аппарат. «Они используются для обезвреживания старых мин, при этом взрывается и сами», — добавил представитель шведских ВС.

Сообщается, что аппарат с дистанционным управлением был обнаружен шведскими военными после обращения компании Nord Stream AG, заметившей устройство во время осмотра газопровода в международных водах в районе Эланда.

Стольпе отметил, что такими устройствами пользуются военные многих стран, которые занимаются разминированием в Балтийском море, поэтому он не может сказать, кто именно является владельцем аппарата.

Представитель ведомства ВС Швеции подчеркнул, что «в данный момент объект не представляет опасности ни для газопровода, ни для морского движения в районе», добавив, что взрывное устройство может представлять потенциальную опасность при неправильном с ними обращении.

Он также добавил, что в Nord Stream AG исключили возможность саботажа и попросили военных о содействии «в удалении объекта». Решение о том, что делать с аппаратом, может быть принято не раньше понедельника, 9 ноября, сказал Стольпе.

Отметим, что газопровод «Северный поток» (Nord Stream) проложен между Россией и Германией по дну Балтийского моря. В этом самом длинном подводном маршруте экспорта газа участвуют Россия, Германия, Франция и Нидерланды. Целью проекта является увеличение поставок газа на европейский рынок и снижение зависимости от транзитных государств.

Источник: riafan.ru


Читайте также:

Ливия продавила цены на нефть вниз
Аналитик: Россия доказала, что ее экономика непотопляема
МЭР: бюджетные расходы могут сократить, если экономика не улучшится
Рынок акций России снижается вслед за мировыми биржами
Испорченный телефон: переписка ФАС и ритейлеров о ценах на iPhone
IATA: пассажиропоток российского авиарынка будет ежегодно расти
Oilprice: сирийская кампания России нанесла удар по энергетике Турции
В Петербурге 1 апреля встретятся главы Минэнерго России и ОАЭ