Силуанов предложил «порезать расходы» Необходимо определить возможности государства, которые могут финансироваться из получаемых доходов, отметил министр

 Сегодня одной из главных задач является решение проблемы низкого качества инвестиционных расходов, считает глава Минфина Антон Силуанов. Об этом он заявил в ходе II Международного форума Финансового университета «В поисках утраченного роста» 24 ноября, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Важно решать проблему низкого качества инвестиционных расходов. Зачастую у нас проекты с отрицательной нормой рентабельности инвестируются из бюджета. Наша задача в том, чтобы определить возможности государства, которые могут финансироваться из получаемых доходов», — сказал Силуанов.

Он призвал к созданию новых бюджетных правил: «Мы считаем, нужно проектировать такие правила исходя из цены на нефть максимум 50 долларов за баррель, поскольку такая цена, видимо, и будет в среднесрочной перспективе. Темпы роста международной экономики снижаются, и говорить о том, что динамика цен улучшится, сейчас не приходится».

Силуанов считает необходимым «жёстко подходить к бюджету»: «Мы предлагаем порезать расходы — мы не можем унести столько расходов. Опыт Норвегии говорит, что есть точка отсечения доходов — 40 долларов за баррель, и остальное шло в резервные фонды. В результате Норвегия избежала коллапсов, проседания темпов роста».

Министр уверен, что всё связано между собой: «Нет простых решений — есть экономические законы, и в нынешних условиях они продолжают действовать. Нам нужно подстраивать меры экономической политики под новую ситуацию — это законы экономики. Финансовая политика должна быть жёсткой и устойчивой».

Напомним, ранее Антон Силуанов рассказал, что у российского бизнеса нет уверенности в доходах от вложений в пределах своих границ. «Нужно спросить бизнес — а куда направляется прибыль? Во многом — не в нашу, а в зарубежную экономику. Многие просто пока увеличивают себе выплату дивидендов. Для чего? Значит, нет уверенности, что вложение прибыли даст эффект и доходы от вложений», — сказал Силуанов.

 

Источник: regnum.ru


Читайте также:

В четверг и пятницу сотрудники Lufthansa выйдут на забастовку
Восточная Европа раскритиковала "Северный поток-2"
КНР анонсировала увеличение товарооборота с Россией
Аналитик: значительного укрепления рубля ждать не стоит
В КПРФ предлагают использовать больше Ил-96 в пассажирских перевозках
Качественные приборы американского производителя
Эксперт: возврат похищенных из РГАЛИ документов - мировое событие
Ульяновские власти: покупка здания завода УАЗ - это антикризисная мера