Рециклинг бетона — важный вопрос, который пытаются решить на всех строительных площадках. Всякий производственный процесс предполагает наличие отходов, влекущее за собой вопрос об их использовании либо переработке. Исключением не стало и бетонное производство. Сегодня многие компании-изготовители считают первой необходимостью решение задачи по разработке безотходных производств, чистых экологически.

Особенности

Нередко возникает вопрос, что делать со старым раствором, который лежит на стройплощадке непригодными к использованию грудами? Бесформенный материал применить чаще всего невозможно – остается дробить вручную или выбросить (закопать, оставить лежать).

Однако это не вся проблема. Есть и другая: утилизировать бетонные отходы, остающиеся во время работы на стенках бетоносмесителей, насосов. Агрегаты периодически промывают, смесь сливается в ямы, затем ее вывозят на свалки. Этот метод финансово невыгодный, требует физических затрат и, главное, пагубно сказывается на экологии.

Разрешить это помогает процесс переработки как вторичного бетона, так и отходов производства – рециклинг бетона. Эта процедура и экологично приемлема, и экономично выгодна. Во-первых, в ход идет ранее утилизируемый материал, во-вторых, автоматически исчезают транспортные расходы на вывоз отходов, в-третьих, нет штрафов за нарушение экологических норм.

Техника для рециклинга

К рециклингу на данный момент подошли со всей серьезностью: современные инженерные технологии полностью решают проблему безотходного производства. Сегодня подобная техника применяется при ремонте дорог (переработка асфальтобетона), что помогает сэкономить на асфальте и сохранить окружающую среду от загрязнения.

Техника, призванная обеспечить переработку бетона, – это специальная установка (в ней бетон разделяется на компоненты) и погрузчик вакуумный. Преобразование отходов осуществляется сразу на заводах, вторичное использование шлака позволяет сэкономить на изготовлении новых объемов, а непригодной массы при этом не остается. Подробнее что такое очистка воды от вредных примесей шлама тут https://a2-matec.ru


Читайте также: