Что такое парка

Само слово «парка» первоначально использовалось в ненецком языке для обозначения традиционной верхней одежды народа, проживающего вдоль побережья Ледовитого океана. Выглядел этот предмет гардероба как куртка, сшитая из меха ворсом наружу, кроме того, ее часто подвязывали на поясе шнурком из кожи. После освоения северных широт русскими путешественниками слово перекочевало в алеутский язык и вошло в обиход.

Так термин парка проник на территорию Северной Америки, а после в 50-е годы прошлого века он стал использоваться для обозначения теплых курток с меховой оторочкой капюшона. Причем сначала это была форма летчиков воздушных сил США, но поскольку стиль милитари часто становится популярным у гражданского населения, такие куртки распространились повсеместно. Сегодня очень популярна парка с цветным мехом.

Чем отличается парка от обычной куртки

Часто парку путают с другими видами курток, что понятно, поскольку главная задача всех вариантов этой верхней одежды – защищать от холода, ветра и дождя. Но, например, анорак надевают через голову, и служит он, главным образом, как ветровка. Впрочем, разница между аляской и паркой не столь очевидна – это две теплые куртки с капюшонами. Но, первые, как правило, выполнены в спортивном стиле, часто имеют яркий цвет, а вторые в силу своей военной предыстории часто оснащены аксессуарами и фурнитурой «под армейские».

Кроме того, современные парки, ставшие столь популярными у молодежи, имеют цвета, характерные для направления милитари – хаки, защитный зеленый, болотный, и, конечно, никто теперь не шьет эти куртки мехом наружу. Еще одной особенностью парки является наличие шнурка или вшитой кулиски на поясе, позволяющей регулировать объем талии.

Парка в современной моде

Современная парка прекрасно сочетается с любой одеждой в стиле casual и базовыми вещами гардероба. Впрочем, любительницы направления boho и даже preppy могут дополнить свой образ такой курткой. Стоит отметить, что первоначально парки были исключительно зимней верхней одеждой, теперь же они стали изюминкой весенне-летних коллекций ведущих дизайнеров. Недорого купить куртку парку с мехом можно тут mehalini.ru

Эти куртки стали легче, но при этом не потеряли объем, есть даже летние варианты с укороченными рукавами и тонкой подкладкой, часто выполненной из материала контрастного цвета или ткани с ярким принтом. Неизменными остались несколько моментов – наличие капюшона, большое количество карманов, шнурок на талии и длина до середины бедра.


Читайте также:

Политика одного ребёнка мешала экономике Китая
Минфин Украины обнародовал проект Госбюджета
Силуанов усомнился в беспристрастности решения МВФ
ЦБР: валюты достаточно для погашения долгов в 2016 году
Нефть дорожает в надежде на соглашение о заморозке добычи
Встреча министров финансов и глав ЦБ стран G20 открылась в Шанхае
Рынок акций РФ завершил неделю ростом на фоне увеличения цен на нефть
Украина за сутки снизила запасы газа в ПХГ на 0,64%