Ткачев призвал отказаться от сдерживания цен на сельхозтовары в России

Искусственное сдерживание цен на товары сельскохозяйственного сектора является несправедливым и нецелесообразным, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в ходе Молочного форума.

«У нас нефть дешевеет, мы кричим: «караул», зомбированы этим… Когда растет зерно, мы говорим: «Вы что, надо опускать»… Молоко чуть поднялось на рубль — надо сдерживать, как же тогда мы будем производить его?.. Я считаю это несправедливо!», — цитирует слова министра ТАСС.

По словам чиновника, необходимо научиться правильно расставлять приоритеты и «пойти на встречу молочной отрасли».

«Поддержка государства не должна ограничиваться 25 млрд рублей»,- сказал Ткачев, добавив, что для развития инфраструктуры, в частности для строительства новых ферм, увеличения поголовья скота и доли собственного производства молока необходимы дополнительные деньги.

По его словам, для достижения самообеспеченности России молоком в ближайшие пять лет необходимо привлекать из госбюджета дополнительно 20 млрд рублей. «Этих денег пока нет, но, тем не менее, если мы хотим строить 150 ферм и создавать тысячу фермерских хозяйств, значит, мы должны отдавать себе отчет, что к 2020 году мы можем «закрыть» собственное производство и обеспечить свою страну этим ценнейшим продуктом — это вопрос продовольственной безопасности», — сказал он.

По его словам, благодаря выделенным из бюджета 25 млрд рублей на развитие сельского хозяйства в России будет построено более 50 крупных комплексов, порядка тысячи фермерских семей получат гранты. В результате отрасль получит дополнительно порядка 350 тыс. тонн молока.

«Но этого недостаточно. Нам нужно 7-8 млн, чтобы обеспечить себя на 95%. Для этого нам нужно приобрести как минимум 1 млн коров, а это ни много ни мало 650 млрд рублей. Это огромные средства, которые должны вложить в отрасль инвесторы», — подчеркнул министр.

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что уровень обеспеченности России молочной продукцией в данный период времени находится на планке 77-80%. «Сегодня в молочной сфере мы не достигли пока целей, которые перед собой поставили», — подчеркнул он.

По словам Дворковича, к 2020 году России необходимо увеличить производство молока на 6 млн тонн, что означает рост производства не менее 3% в год в ближайшие годы. В этом году рост составит максимум 1%. «Говорю об этом с большой осторожностью», — заметил Дворкович.

В конце сентября на совещании по проблемам сельского хозяйства глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что средств, заложенных в программе поддержки АПК на 2016 год, недостаточно. Чтобы нарастить производство ряда сельхозтоваров и ликвидировать их дефицит на отечественном рынке, нужно еще около 30 млрд рублей в год. Однако впоследствии правительство отказалось увеличивать субсидии для АПК, сохранив их на уровне прошлого года.

Источник: rosbalt.ru


Читайте также:

Кавказ в ожидании бюджетного шока
Улюкаев пригрозил Украине продовольственным эмбарго
Экономика РФ в ноябре продолжила поиски дна, опровергнув Путина
Качественные приборы американского производителя
Правительство выделило средства на развитие животноводства в регионах
Миллионный автомобиль сошел с конвейера Volkswagen в Калуге
IATA: пассажиропоток российского авиарынка будет ежегодно расти
Минсельхоз ожидает в 2016 году не менее 104 млн тонн урожая зерна