От огня не застрахован никто и ничто. Он может возникнуть в результате привычного для российского общества курения в постели в нетрезвом виде, при неграмотно выполненной проводке. Причем возгорание происходит не только в зданиях, но и на транспорте, и чтобы вовремя локализовать очаг возгорания нужно иметь специальное оборудование.

Самым простым средством является огнетушитель порошковый ОП. Это одно из первичных средств борьбы с огнем вне зависимости от того какие вещества твердые или жидкие поражены им, а также электроустановок, в которых напряжение не превышает 1000 В.

На российском рынке такие устройства производятся различными компаниями. Одним из самых известных является ООО «Ярпожинвест». Это самая крупная российская компания, занятая разработкой и выпуском различного противопожарного оборудования и в том числе порошковых огнетушителей ОП 2.

Мощности компании позволяют выпускать более 240 тысяч изделий в месяц, причем это не только передвижные, но и переносные модели, отличающиеся массой заряда. Все они могут использоваться неоднократно при условии соблюдения сроков перезарядки огнетушителя в случае применения.

В ассортимент компании входят следующие модели огнетушителей:

Переносные ОП, массой до 15 кг;
Передвижные (от 15 до 142 кг);
Для речных судов с массой ОТВ от 2 до 10 кг.
Они могут комплектоваться шлангом с насадкой, длиной от 0,4 до 3 м, в зависимости от типа. Выпускаемое «Ярпожинвест» оборудование имеет срок службы 10 лет и по его истечении должен быть списан. При этом модель огнетушителей ОП 10 должен перезаряжаться 1 раз в 5 лет, а каждый квартал необходимо проводить проверку давления и при его падении производить подкачку.

Конструктивные особенности оборудования

Устройства этого типа делятся на:

Закачные;
Газогенераторные.

В зависимости от вида отличается и их конструкция. Первые порошковые модели ОП 1 состоят из корпуса, внутри которого находится специальный порошок, способный затушить пламя.

На головке прибора устанавливается газогенератор, трубка и рукоять для запуска. Кроме этого, модель ОП 10 оснащается рукавом и распылителем. Принцип действия такого прибора основывается на выбросе порошка под воздействием сжатого газа.

Второй тип огнетушителей также имеет металлические корпус внутри него находится газовый баллончик, порошок и трубка по которой подводится газ в нижнюю часть устройства. Но вот принцип работы отличается от предыдущего тем, что срабатывает он при вытеснении состава под давлением, создаваемым газом. Обычно – это двуокись углерода.

Линейка продукции производителя включает в себя устройства емкостью от 1 до 70 кг. В маркировке это обозначается цифрой, которая ставится после марки, например, огнетушитель порошковый ОП 1.

В качестве огнетушащего средства используется порошок Волгалит-АВС. Все выпускаемые модели предназначены для многоразового использования, однако отличаются зоной действия. Недорого огнетушитель овэ купить можно тут http://www.unfire-shop.ru

Огнетушители самосрабатывающие порошковые ОП 1 используются для тушения пожаров на транспортных средствах, а также в частном секторе, как первичное средство для устранения возгорания как в закрытом пространстве, так и на улице. Такой прибор перезаряжается через 5 лет, но проверку давления необходимо выполнять каждый год.

Модель ОП 3 применяется при ликвидации пожаров классов А, В, С или ВС, в зависимости от вида порошка, используемого в нем. Кроме того, допускается использование моделей серии ОП 2 для устранения возгорания электронных установок напряжением до 1000 В. Чаще всего оборудование этого класса применяют в офисных помещениях и в автомобилях. Прибор оснащен специальными запорными устройствами, что делает его эксплуатацию более удобной и легкой. Кроме того, выпуск порошка осуществляется порциями, благодаря наличию клапана.

Огнетушитель серии ОП 5 предназначен для тушения газообразных, жидких и твердых веществ. Обычно они используются в легковом и грузовом транспорте, а также в офисных и жилых помещениях. Аналогичную сферу применения имеют и ОП 8 порошковые.


Читайте также:

Польско-литовский газопровод не приведет к независимости
Из владимирских магазинов изъяли плюшевых ежиков
Темпы выхода из рецессии в РФ гораздо ниже, чем в 2008 году
Малый бизнес Зауралья разорит новый налог на недвижимость
Китай усилит поддержку внешней торговли на фоне резкого сокращения
Глава РФПИ считает 2016-2017 годы привлекательными для инвестиций в РФ
В ГД внесен проект о повышении порога идентификации при обмене валюты
Директор: реформу Спецстроя России планируется завершить в 2017 году