В Туркменистане из легальной продажи исчезли сигареты, сообщает издание «Хроника Туркменистана».

В столице республики Ашхабаде сотрудники Службы по защите безопасности здорового общества (аналог Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков — прим. «Ленты.ру») обошли точки торговли и заставили убрать с полок табачные изделия под угрозой штрафа. После этого продавцы отпускают сигареты из-под прилавка только знакомым.

При этом цена на табачные изделия выросла в 1,5-2 раза. Стоимость пачки сигарет в зависимости от марки на данный момент составляет от 22 до 44 манат (примерно от 480 до 970 рублей — прим. «Ленты.ру»). Поштучно сигареты продают по 1,5-2 маната (18-44 рубля).

5 января на заседании государственного совета безопасности президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов вынес выговор и понизил в звании главу службы по защите безопасности здорового общества Атадурды Османова. Глава государства выразил крайнее недовольство работой ведомства и потребовал энергичнее принимать меры по искоренению табакокурения.

Власти страны давно и последовательно борются с курением. Законодательство Туркменистана значительно ограничивает употребление и реализацию табачных изделий. Действуют запреты на курение в общественных местах, на прямую рекламу табака, на продажу лицам моложе 18 лет, требования к стандартам для упаковки и маркировки сигарет. В 2014 году за успехи в борьбе с табакокурением Бердымухамедов удостоился награды от Всемирной организации здравоохранения — специальной памятной медали, сообщали РИА Новости.

 

Источник: lenta.ru


Читайте также:

На Ближнем Востоке военная техника России пользуется спросом
Сбербанк в честь Нового Года снизил ставки по кредитам
Украина: интерес к покупке ОПЗ проявляют 20 инвесторов
Миллер въедет в Петербург на коне
Елин: ограничения на закупки за рубежом вызвали рост цен на госзакупки
Клепач предложил создать инвестфонд для поддержки развития регионов
Титов не считает, что арест Каменщика связан с целью отнять его бизнес
Рейтер сообщило о препятствиях для размещения евробондов РФ на Западе