У отечественных банков в последние месяцы стала расти прибыль. Такой вывод делают эксперты РИА «Рейтинг» на основе своего исследования ситуации в банковском секторе в ноябре 2015 года.

Как отмечают специалисты, положительная динамика прибыли наблюдается уже последние четыре месяца, а абсолютный объем прибыли в последние два месяца и вовсе сопоставим с докризисным уровнем. Так, за ноябрь банки заработали 72 миллиарда рублей, а за октябрь — 66 миллиардов. Для равнения: в те же месяцы 2014 года прибыль составила 49 и 46 миллиардов соответственно.

В качестве одной из причин бурного роста называется снижение процентных расходов, что связано, в свою очередь, как с окончанием значительной части дорогих депозитов конца 2014 – начала 2015 года, так и с заметной помощью акционеров.

«Восстановление прибыли является свидетельством адаптации банковской системы к новым экономическим реалиям, однако, стоит отметить, что этот процесс идет очень неравномерно – часть банков уже прошли кризис, а часть еще в самом центре бури», — отмечают авторы исследования.

Однако, несмотря на активный рост, общая прибыль банков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года значительно сократилась — против 780 миллиардов, заработанных за 11 месяцев 2014 года, в январе-ноябре 2015-го банковская система получила лишь 265 миллиардов рублей, что связано с крайне неудачным началом года, сообщает ИА «СеверИнформ» со ссылкой на РИА «Рейтинг».

Источник: severinform.ru


Читайте также: