Ситуация в российской экономике в ноябре 2015 года несколько ухудшилась по сравнению с предыдущими месяцами, а ВВП со снятой сезонностью в ноябре незначительно снизился. Об этом сегодня заявил журналистам глава Минэкономразвития (МЭР) Алексей Улюкаев.

«К сожалению, ситуация немножко ухудшилась, и та тенденция, которая у нас была с июля по октябрь, в ноябре она не подтвердилась. Мы имеем маленький отрицательный результат и по промышленному производству, и по ВВП со снятой сезонностью», — цитирует ТАСС министра.

Вместе с тем, по его словам, в годовом выражении ВВП в ноябре остался приблизительно на таком же уровне, что и в октябре.

Улюкаев уточнил, что месячные оценки ВВП весьма приблизительные. «Тем не менее, мы такие свидетельства имеем. Конечно же, это реакция экономики, прежде всего, на изменение нефтяных цен, на то, что инфляция снижается чуть меньшими темпами, чем мы предполагали, а это означает большее сокращение потребительского спроса», — добавил глава МЭР.

Как напоминает РИА «Новости», в начале декабря Улюкаев предварительно оценивал, что экономика РФ в ноябре продемонстрировала рост со снятой сезонностью на 0,1%. Со снятой сезонностью ВВП не уходил в отрицательную динамику на протяжении 4 месяцев.

Показатели ноября оказались хуже предварительных оценок Минэкономразвития. Еще на прошлой неделе, выступая в Совете Федерации, Улюкаев говорил, что очищенный от сезонности рост за прошедший месяц мог составить те же 0,1%, что и в сентябре-октябре, указывает «Интерфакс».

Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, спад ВВП РФ по итогам 2015 года может быть 3,9%, однако в ноябре Улюкаев заявил, что спад, возможно, будет меньше — 3,7%.

Источник: rosbalt.ru


Читайте также:

Киев устал лгать: Яценюк выдал лучший прогноз за худший
В России Windows Phone стала популярнее, чем iOS
Из Минска в Харьков: Белавиа открывает ежедневные рейсы
Проект квартала Wine House в Замоскворечье выходит на финишную прямую
Силуанов: Россия сможет разместить евробонды на $3 млрд одним траншем
Россия может в этом году начать поставки мяса и пшеницы в Южную Корею
Назарбаев: ЕАЭС является экономическим проектом
Афины требуют от МВФ разъяснить угрозы обанкротить Грецию