Холодное копчение — это обработка специально подготовленных продуктов коптильным дымом. В результате такой обработки продукты приобретают специфический копчёный вкус, а натуральные химические вещества, которые входят в состав дыма, придают съестным припасам уникальное свойство сохранять свою свежесть на долгое время. В этом и заключается разница между холодным и горячим способом. Напомним, что при горячем копчении продукты предаются термической обработке, а при холодном способе они обдаются исключительно дымом, температура которого не должна превышать +25 °C.

Тема этой статьи — коптильня для холодного копчения купить ее можно у нас недорого.. На основе фотоматериала мы изучим основные приспособления для приготовления продовольственных изделий таким способом. В результате полученных знаний вы сможете с лёгкостью изготовить такую конструкцию на своём приусадебном участке. Изделия холодного копчения могут храниться даже на протяжении нескольких лет, при этом они остаются вполне пригодными для употребления и не теряют свои вкусовые качества

Давайте разберёмся, какая же должна быть эта самая коптильня. На рисунке, приведённом ниже, мы видим, что конструкция должна иметь камеру сгорания и камеру для продуктов питания. Разница лишь в том, что расстояние между ними у коптильни холодным способом несколько больше, чем у приспособления для горячей обработки, а это даёт возможность охлаждения коптильного дыма. Таким образом, после сгорания горячий дым проходит по длинной трубе, в результате чего теряет температуру и попадает в камеру с продуктами уже охлаждённым.

Теперь посмотрим, как выглядит коптильня в натуральную величину. На фотографии, расположенной ниже, мы видим простейшее приспособление для приготовления копчёностей холодным способом. Камера сгорания щепы в данном случае изготовлена из трубы диаметром приблизительно 30 см. От неё выходит труба немного меньшего диаметра (10 см), которая передаёт дым непосредственно в коптилку, изготовленную из обыкновенных деревянных брусков. Если вы обратили внимание на камеру сгорания, то не могли не заметить вторую трубу, которая выходит из неё и ведёт вверх. Такая труба предназначена для выхода излишков коптильного дыма. Дело в том, что для достижения равномерного сгорания щепы нужен немалый опыт в копчении продуктов разного рода, а дополнительная труба способствует выходу излишков сгорания этой щепы, что даёт возможность равномерно коптить продукты питания.

Устройства такого рода можно с лёгкостью изготовить из подручных материалов. Некоторые умельцы умудрились ещё упростить конструкцию приспособления для копчения, как на фотографии, расположенной ниже. Эта уникальная конструкция позволяет коптить продукты питания в любых условиях. Например, если вы на несколько дней поехали на рыбалку и хотите сохранить свой улов, то можете с лёгкостью соорудить такое устройство непосредственно около места ловли.


Читайте также: