Насосы погружные для грязной воды, занимают особую нишу в ассортименте насосного оборудования. Это незаменимые помощники на производстве, в сельском хозяйстве, мелиорации, строительстве, и, конечно же, в быту.

Мы расскажем о видах, и качествах этих насосов, упомянем наиболее популярные модели, а видео в этой статье поможет вам правильно выбрать и установить насос своими руками.

НАСОСЫ ДЛЯ ЗАГРЯЗНЁННОЙ ВОДЫ: ПРИМЕНЕНИЕ

Если говорить о бытовом применении, то насос погружной для грязной воды, во многих случаях является единственным средством, способным предупредить затопление дома. В первую очередь это касается частных домов, расположенных в регионах, подверженным частым паводкам, а так же на участках с близким расположением уровня грунтовых вод, который может резко повыситься после хорошего дождя, или в сезон таяния снега.

Имея в доме бассейн, без насоса тоже не обойтись. Иногда даже питьевые водозаборы нуждаются в таком оборудовании. Конечно, для подачи чистой воды используют другие насосы, но бывают ситуации, когда колодец заилился: вода пошла грязная, нужно производить промывку и дезинфекцию, прокачку скважины.

В таких случаях, эксплуатационное оборудование демонтируется, а вместо него устанавливается грязевой погружной насос. В процессе строительства тоже часто возникает необходимость откачивать воду: из дренажных траншей или котлованов. Нередко приходится удалять её из подвала, который, к примеру, забетонировали, но не успели установить перекрытие — и его залило после дождя.

Что уже говорить об автономной канализации, где насос играет главную роль! Об основных нюансах монтажа и эксплуатации насосов этой категории, мы поговорим чуть позже.

А пока рассмотрим, какие вообще варианты насосного оборудования для перекачки грязной воды сегодня предлагают нашему вниманию производители.

Дренажные и погружные агрегаты: в чём разница

По своей сути, эти два понятия аналогичны. Разница только в том, что погружной насос может работать только в толще воды, а дренажное оборудование бывает как погружным, так и поверхностным. На насос дренажный для грязной воды цена невысокая тут belamos.net

Основным показателем для грязевого насоса является даже не его мощность, а допустимый размер твёрдых включений, которые он может через себя пропускать. Соответственно, и конструктивные различия тоже будут.

Итак:

Большинство погружных насосов являются центробежными, где главным рабочим органом является колесо. Такой механизм называется одноканальным, но существуют и многоступенчатые варианты. Они способны развивать более сильный напор, но при этом не слишком подходят для грязной воды, так как твёрдые и вязкие примеси уменьшают скорость движения потока жидкости.

Погружной грязевой насос чаще всего бывает одноступенчатым. Такие агрегаты способны перекачивать не просто загрязнённую воду, но и густую грязную жижу вперемежку с камнями, например, если осушается котлован. Отдельные модели способны пропускать через свой корпус камни диаметром 12-15 см и даже почти сухой грунт, который называется шламом.

Поэтому, у них есть второе название: шламовые насосы. Один из таких агрегатов вы видите на фото снизу. Это не просто погружной насос, а глубинный, который используется при бурении глубоких скважин, например, разведочных. Чтобы выдерживать ударные нагрузки, рабочая камера такого агрегата должна иметь особую прочность.


Читайте также: