Узбекистан — страна с многовековой и удивительной историей, ведь люди заселили территории страны еще во времена палеолита. Страна пережила множество расцветов и закатов, она была одной из республик македонской империи, потом страна была захвачена арабами и пришла в упадок. Вскоре она стала ханством под предводительством ханов. После тысяч лет, переходя от одних правителей к другим она, превратилась в одну из социалистических республик в составе СССР, а сейчас является независимым демократическим государством.

Все эти события нанесли как пользу, так и вред государству. Но на чем точно не остался след истории, так это на узбекских песнях. Музыка и узбекские народные музыкальные инструменты известны людям с очень давних времен. Но большинство людей как из бывших советских республик, так и вообще во всем мире не встречались с такими музыкальными инструментами Узбекистана, как: тар, карнай, дутар. Ведь и действительно, чтобы познакомится с узбекской музыкой, нужно побывать в этой стране, ну а также можно зайти на сайт и послушать хорошие узбекские песни.

Зарождение песни в стране

Узбекская музыка начала зарождаться с началом появления государства, об этом свидетельствуют найденные каменные таблички и древние музыкальные инструменты. Находились памятники, а на них изображены музыканты Кушанского периода, в руках у музыкантов были инструменты. У одного инструмент, похожий на арфу, у другого был духовой инструмент, напоминающий флейту, а последним был с инструментом странной формы, похожим на двухсторонний барабан.

В Узбекистане сейчас не очень много популярных певцов, так как в стране популярны народные песни. На свадьбах, днях рождения и других праздниках часто играют карнаи и поются хорошие народные узбекские песни. В России популярны узбекские певцы, такие как: Наргиз, Шахзода и Алексей Чумаков, который родился в Узбекистане, но потом уехал в Россию.

Известная песня и танец Узбекистана

На гуляньях и праздниках в стране, чаще всего можно увидеть и услышать такую народную песню как лязги. Услышать можно красивую музыку и приятные слова, но в изначальном виде была только музыка, слова были добавлены народным артистом Узбекистана — Камилжаном Отаниязовым. Вскоре слова в песни менялись другими артистами советского союза. Мелодия сначала играет медленно и непринуждённо, а потом играет все быстрее и быстрее. А увидеть лязги можно в виде танца. Танец играется точно так же, сначала танцовщицы медленно двигаются под музыку, а потом начинают танцевать все быстрее и энергичнее.

Сейчас в стране также популярна поп-музыка, такая известная поп певица, как Шахзода, известна по всей центральной Азии. В далеком 2003 году был её первый сольный концерт, это был яркий показ восходящей звезды, самый большой зал — концертный зал столицы Узбекистана — был заполнен зрителями до предела. Шахзода также пела и с российскими певцами: самый известный дуэт с DJ Smash, песня называется «Между небом и землей», которая была довольно популярна в России. Чтобы послушать популярные песни этой певицы, можете просто перейти на сайт и послушать её лучшие узбекские песни.

Если вы ещё не были знакомы с популярными или народными узбекскими музыкой и танцами, то стоит ознакомиться с ними в интернете или же приехать в Узбекистан и пойти на концерт какой-нибудь известной местной певицы. А лучше всего начать знакомство с музыкальной культурой этой страны с их музыкальных инструментов. Послушайте, как играют уличные музыканты или оркестры, посмотрите видео со свадеб, где играют карнаи. Чтобы лучше узнать любой народ, стоит познакомиться с их культурой, а начать это знакомство можно и с народной музыки любой страны.


Читайте также: