Грунтование выступает важным этапом в процессе ремонта кузова автомобиля. Слой грунта представляет собой своеобразную связку между шпатлевкой и лакокрасочным покрытием и также может служить дополнительно в качестве антикоррозийного средства. В данной статье рассмотрены типы такого материала и три вида акрилового грунта марки Novol.

Разновидности грунтовок

Существует четыре основных типа грунтов, которые используются при покраске машины:

акриловый 1К, или однокомпонентный;
2К также на основе акрила (двухкомпонентный);
антикоррозийный;
для обработки платика.

Грунты 1К

Мастера гаражники называют эти однокомпонентные акриловые грунтовки «мокрыми». Такой материал наносится тонким слоем, в основном на новые детали, а их основное предназначение – связывание с краской (адгезия) и защита от поражения ржавчиной.

Грунтовки 2К

Данные акриловые двухкомпонентные грунты рассматриваются как универсальные и используются для широкого спектра кузовных работ. Например, на последнем этапе выравнивания поверхности или для того, чтобы заполнить маленькие поры и шлифовальные риски. Такой материал характеризуется хорошей межслойной адгезией, быстрым высыханием и легкостью нанесения, может накладываться толстым слоем. Осуществить подбор краски для авто помогут тут avtokraska.ua

Антикоррозийные грунтовки

Такой материал в основном наносится на голый металл и, прежде всего, призван защитить его от появления ржавчины. На него всегда накладывается двухкомпонентный грунт, поскольку нельзя сразу распылять краску. Антикоррозийная грунтовка наносится тонким слоем.

Для пластика

Эластичный материал, применяемый в ремонте пластиковых элементов, например, бамперов. Он дает хорошую адгезию при последующем нанесении на него грунта-наполнителя и краски.

Novol MS Protect 300

Это базовая грунтовка, созданная на акриловой основе, которая характеризуется прекрасной наполняющей способностью и хорошей адгезией по отношению к разным типам поверхностей. Novol MS Protect 300 способен заполнять средние и маленькие риски, которые не были устранены при проведении предыдущих работ.

Этот материал также обеспечивает следующие эффекты:

надежно изолирует акриловые краски и лаки от полиэфирной шпатлевки;
эффективно защищает от коррозии.

Выпускается грунт Новол 300 на основе акрила, как в аэрозольных баллончиках, так и в банках (для распыления пистолетом) и имеет пять цветов, что позволяет подобрать подходящий вариант к оттенку накладываемой сверху краски.

Новол 370 1К

Это акриловая однокомпонентная грунтовка наполнитель. Novol Protect 370, в отличие от вышерассмотренного 300, не обеспечивает защиты от ржавчины и характеризуется слабыми адгезивными свойствами по отношению к металлу.

Основная функция материала – это выравнивание лакированных и зашпатлеванных кузовных поверхностей. Из преимуществ можно назвать быструю сушку, что положительно сказывается на скорости ремонта в целом.

Распыляется акриловая грунтовка Novol 370 с использованием краскопульта, а также в продаже есть его аэрозольная форма.


Читайте также: