Ламинат – это категория строительных многослойных материалов, состоящих из древесной стружки или опилок. В зависимости от предназначения, бывают различные виды ламината, о которых мы сегодня и поговорим.

Для обычного обывателя выражение «строительный ламинат» звучит довольно странно, но все же он существует. Такой технический ламинат используют для возведения опалубки, изготовления временных перегородок, а иногда и для создания дизайнерских декоративных элементов в интерьере.

К сведению: К преимуществам этого материала относятся высокая влагостойкость, устойчивость к механическим нагрузкам, меньшая пожароопасность (в сравнении с древесиной) и более низкая цена, чем у других материалов, сходным по своим техническим характеристикам.

Обычно в строительстве используют такой ламинат плитами, в отличие от внутренних отделочных работ, где применяется ламинат доска.

Мебельный ламинат, или ламинированная древесно-стружечная плита, представляет собой лист ДСП, покрытый с обеих сторон специальной пленкой. Высокая устойчивость к влаге позволяет применять его для изготовления мебели не только в офис, но и для таких помещений, как кухня и ванная комната.

Ламинат для мебели легко обрабатывается, поэтому используется не только в промышленном производстве, но и при сооружении конструкций в домашних условиях. Иы предлагаем в Казани ламинат недорого.

НАПОЛЬНЫЙ ЛАМИНАТ

Это наиболее популярное в наше время напольное покрытие, представляющее собой многослойные плиты из древесных волокон (стабилизирующий, несущий, декоративный), покрытые сверху защитным меламиновым слоем, иначе натуральный ламинат.

Классификация ламината производится по следующим критериям:

износостойкость;
толщина;
тип замков;
дизайн.

Главное, чем отличается ламинат друг от друга, его износостойкость. Выделяют следующие классы:

21, 22 и 23 – это разновидности бытового ламината. Такое покрытие имеет низкую износостойкость (служит в жилых помещениях от 2 до 6 лет) и в настоящее время практически не производится;
31 – относится к полукоммерческим. В условиях небольшого офиса или зала заседаний способен прослужить до 3 лет, при использовании в жилом помещении срок службы составляет 9-10 лет;
32 – коммерческий ламинат, предназначенный для помещений со средней нагрузкой на половое покрытие (бутики, приемные, офисы с небольшой проходимостью). Срок службы составляет до 5 лет, а при использовании в бытовых условиях – 12 лет;
33 – такое покрытие способно выдерживать большие нагрузки ресторанов и крупных магазинов. Производители заявляют, что при использовании в полную силу, такое покрытие прослужит до 6-7 лет, а в домашних условиях срок увеличивается до 20 лет;
34 класс – достаточно спорный. Официально он не утвержден, однако некоторые производители маркируют свою продукцию именно так, что означает сверхпрочность ламинированных панелей и способность выдерживать огромные нагрузки, например, в барах, аэропортах и т.д.

Помимо износостойкости есть такое понятие как стойкость к истиранию, обозначаемое буквами АС. Проверяется она с помощью «табер-теста», при котором ламинат подвергается шлифовке специальной бумагой. От количества оборотов, совершенных шлифовальными кругами до появления царапин на верхнем защитном слое панелей и до его разрушения на 95% и зависит стойкость покрытия к истиранию.

Как правило, стойкость к истиранию верхнего покрытия и устойчивость к нагрузкам самой основы ламинированной панели совпадают: 31 класс – АС3, 32 – АС4, 33 – АС5 и АС6. Однако бывают случаи, когда более низкий по классу ламинат имеет большую стойкость к истиранию, например 32 класс (АС5).

При выборе напольного покрытия может помочь маркировка ламината, из которой можно узнать не только класс, но и устойчивость к различным воздействиям, (например, к влаге, ультрафиолету или бытовой химии) или рекомендации по уходу, (например, использование мягких ножек для мебели).


Читайте также: