В нашей стране такое слово как «тендер» никогда не обозначалось буквально. Данное слово возникло на Западе и плавно перешло в нашу страну, где на сегодняшний день активно используется и пользуется спросом при проведении коммерческих или государственных закупок. Стоит отметить, что тендер сегодня – это борьба среди нескольких компаний или предприятий за право представлять тот или иной товар на продажах. По другому тендер называется еще «торги».

В первую очередь заказчик, это может быть, как физическое, так и юридическое лицо, рассматривает в плане конкурса представленные кандидатуры, которые представлены по всем условиям заявок. Затем от всех компаний предоставляются заявки, которые проверяются на «юридическую прозрачность» данной компании. После всей проверки заказчик выбирает максимально подходящую ему кандидатуру и подписывает с ней договор о сотрудничестве. Необходимо отметить, что в виду наличия множества торговых площадок и соответственно тендеров их искать по различным параметрам довольно тяжело. Именно поэтому существуют специальные компании, которые предоставляют услуги по подбору тендеров.

Современный тендер представляет собой способ размещения государственного заказа на поставку товаров или выполнения каких-либо работ. То есть тендер – это конкурс, где соревнуются несколько компаний на право поставлять какой-либо товар, производить работы или предоставлять услуги.

Проведением такого мероприятия занимается тендерный комитет, орган, который создается заказчиком. Тендерный комитет в своей работе должен руководствоваться положениями Закона Украины о госзакупках и нормативными актами. Именно тендерный комитет из числа участников торгов, которые в установленный срок подали свои заявки – тендерные предложения, выбирает исполнителя заказа. При выборе победителя должен действовать принцип прозрачности, открытости, беспристрастности и объективности.

Тендеры могут проводиться в виде открытых торгов, закрытых торгов, запроса ценовых предложений, двухступенчатых торгов, закупок у одного участника. Основным способом закупок является открытый тендер, где могут принимать участие любые поставщики, которые откликнулись на объявление о проведении тендера. Такое объявление заказчик обязан разместить в Prozorro, кроме того подобную информацию можно найти на специальных интернет-ресурсах. Эффективная система поиска тендеров тут http://tendernik.ru

Конкурсная документация является главным документом проведения закупочной процедуры, обычно она распространяется бесплатно. В тендерной документации описана вся процедура проведения торгов, требования к предмету закупки, сроки поставки, критерий выбора победителя. Соответствующим образом оформляются и заявки на участие в тендере, которые подаются до определенного срока. Если этого требует заказчик, в заявку включается банковская гарантия или договор поручительства. Форма предоставления обеспечения указывается в тендерной документации.


Читайте также: