Вчера, 21 апреля, не стало легенды ритм-энд-блюза — американского певца и музыканта Принса. Его тело было найдено в кабине лифта принадлежавшей ему резиденции-студии Paisley Park. Обстоятельства его смерти в данный момент уточняются — недавно Принс был экстренно госпитализирован, однако после вновь появился на публике, и ничто не указывало на серьезные проблемы с его здоровьем. Новость об уходе Принса застала мир врасплох — сегодня память о легендарном музыканте почтили Мадонна, Мэрайя Кэри, Бейонсе, Джастин Тимберлейк, Элтон Джон, Адам Ливайн, Тильда Суинтон и другие звезды.

Принс

Он изменил мир. Он — настоящий визионер. Его утрата невосполнима. Я опустошена. Это не песня о любви, — написала на своей странице в Instagram Мадонна, имея в виду свою совместную с Принсом композицию Love Song.

A photo posted by Madonna (@madonna) on Apr 21, 2016 at 11:17am PDT

Эта новость меня опустошила. Он — величайший исполнитель из всех, кого я когда-либо видел. Настоящий гений. Его музыка сильно превзошла все остальные произведения. Какая честь — я дважды пел с ним на одной сцене. Покойся с миром, пурпурный воин, — написал Элтон Джон.

A photo posted by Elton John (@eltonjohn) on Apr 21, 2016 at 12:04pm PDT

Гений. Легенда. Мой источник вдохновения. Друг. Миру будет тебя не хватать. А я никогда не оправлюсь, — написала в Twitter Мэрайя Кэри.

Genius, legend, inspiration, friend.
The world will miss you.
I’ll never get over it. pic.twitter.com/RXIZdfGNPw

— Mariah Carey (@MariahCarey) April 21, 2016

Это была песня Raspberry Beret, — написал Джастин Тимберлейк, вспоминая момент, когда он полюбил музыку Принса. — Мне было четыре. Да, четыре. Я помню, как мгновенно влюбился в эту песню. Я спросил: «Мама, кто это поет?» Звучит странно, но это правда. Он — не просто артист. Он — артист, который остается навсегда. Я все еще шокирован произошедшим, и я чувствую, что нам будет сложно пережить это горе. Но мы должны взять себя в руки и почтить память музыканта, который изменил наши жизни, наши перспективы, наши чувства, весь мир, в котором мы существуем. Он был человеком с другой планеты? Возможно. Он был королем? Несомненно. Были ли мы достойны его? Это смехотворно. В Библии сказано: «Не сотвори себе кумира». Но некоторые из важных, самых забавных (да, у него было невероятное чувство юмора!) и самых интересных моментов в моей жизни произошли именно во время моих встреч с ним. Если я скажу, что он вдохновил нас на нашу музыку, это прозвучит глупо. Он внес гораздо больший вклад. Его можно найти в каждой песне, которую я когда-либо написал. Я опечален, но я буду улыбаться, вспоминая каждую секунду, проведенную с ним, ведь мне повезло быть знакомым с ним лично. Мы потеряли величайшего музыканта нашего времени. Но его музыка никогда не умрет. Принс, с тобой ничто не сравнится.

A photo posted by Justin Timberlake (@justintimberlake) on Apr 21, 2016 at 11:04am PDT

Бейонсе почтила память Принса, опубликовав его цитату о жизни и смерти.

У каждого есть свой собственный опыт. Именно поэтому мы все здесь — чтобы получить опыт, чтобы научиться, чтобы пройти свой путь, и в конце концов можно пройти столько путей и столькому научиться, что не будет необходимости возвращаться.

A photo posted by Beyoncé (@beyonce) on Apr 21, 2016 at 3:00pm PDT

Примеру Бейонсе последовала Каролина Куркова и Дженна Дьюэнн, выбравшие другие цитаты Принса.

Самое главное — быть честным с самим собой, — написала Каролина.

A photo posted by Karolina Kurkova (@karolinakurkova) on Apr 21, 2016 at 7:17pm PDT

Случайностей не бывает. Даже если допустить, что это не так, у нас всегда есть возможность отнестись к ним как к чему-то большему. Именно эта смелость помогает создавать новые цветы, — написала Дженна.

A photo posted by Jenna Dewan Tatum (@jennaldewan) on Apr 21, 2016 at 4:44pm PDT

Адам Ливайн на своих концертах не раз исполнял кавер-версии песен Принса. Кроме того, ему посчастливилось принять участие в джем-сессии в доме легендарного музыканта. Своими чувствами по поводу ухода Принса солист Maroon 5 поделился с журналом People.

Я всегда буду помнить те прекрасные моменты, которые мы разделили, и продолжу вдохновляться тем, как он делал свое дело, и тем, что он никогда никому не позволял влиять на его музыку и творчество. Я не могу выразить, насколько сильно он повлиял на меня как музыканта. Мне повезло — я мог называть его своим другом. И я жалею, что нам не удавалось видеться чаще, особенно в последнее время, — сказал Адам.

Он был очень одаренным человеком, гением, который напоминал нам, что нашим возможностям нет предела, — написала Алисия Кис. — Возможно, самым потрясающим из того, что Принс показал нам, была идея того, что музыка может стать выражением свободы. В своих песнях он нарушал все правила и тем самым учил нас переступать границы, которые отделяют нас от мира и друг от друга. Единственный человек, который может сковать вас цепями и поместить в коробку, — вы сами. Принс никогда не позволял этому случиться. Я очень благодарна ему за его пример. Я стала гораздо более свободной благодаря Принсу. Надеюсь, он нашел место, в котором сможет бесконечно создавать музыку, таинство и магию. Сила его песен всегда заставляла меня двигаться вперед. Она изменила меня навсегда. Я говорила это раньше, повторю и сейчас: в мире есть только один Принс. 

A photo posted by Alicia Keys (@aliciakeys) on Apr 21, 2016 at 3:16pm PDT

Я была влюблена в его музыку с подросткового возраста, — рассказала Кайли Миноуг. — Мы познакомились после его концерта в спортивном комплексе Earls Court в Лондоне. Я сказала, что была бы очень рада поработать с ним, и он пригласил меня в свою студию. Он попросил показать мои тексты и предложил настроить инструменты. Он много шутил. В итоге я оставила ему текст моей песни Baby Doll. Вечером того же дня его водитель привез мне кассету. На ней оказалась демо-запись песни Принса, которую он написал, используя мой текст. Мы так и не записали ее. Через некоторое время мне посчастливилось побывать на его звукозаписывающей студии Paisley Park. Это было сбывшейся мечтой. Спасибо тебе за твою музыку и за все воспоминания.

A photo posted by Kylie Minogue (@kylieminogue) on Apr 21, 2016 at 11:05am PDT

Эти слова исходят из такого места в моем сердце, о котором я даже не подозревала, — написала Рита Ора. — Ты был для меня особенным, ты присутствуешь во всей музыке, которую мы создаем, ты — в наших танцах, в нашем смехе. Тот фанк, который буквально вырывался из тебя, был абсолютно неконтролируемым. Я не знаю, как реагировать на произошедшее, но я всегда буду по тебе скучать. Я люблю тебя, мой дорогой добрый друг. Давайте направим все наши молитвы его семье и его команде. Каждый, кто прочувствовал хотя бы толику того, что мне посчастливилось испытать рядом с ним, поможет нам сохранить то, что, как он знал, будет жить вечно, — его музыку. Я люблю тебя, Пи. Я никогда тебя не забуду. Твоя Рита.

Будет еще много королей, королев и принцесс, но еще одного Принса не будет никогда, — написал Фаррелл Уильямс.

A photo posted by Pharrell Williams (@pharrell) on Apr 21, 2016 at 1:54pm PDT

Узнав об уходе Принса, Дженнифер Хадсон, которая в этот вечер выступала на Бродвее в мюзикле The Color of Purple, по окончании спектакля исполнила вместе со своей коллегой Синтией Эриво песню музыканта Purple Song.

Он говорил, что его музыка будет продолжать жить и что он будет продолжать жить в своей музыке, поэтому давайте сохраним его жизнь сегодня в этой песне, — сказала Дженнифер со сцены.

Тильда Суинтон рассказала изданию US Magazine о том, как она впервые увидела Принса — это произошло вскоре после того, как она переехала в Нью-Йорк.

Много лет назад в середине 80-х, когда я впервые приехала в Нью-Йорк, мой друг привел меня в фантастический клуб Nell. Я была очень усталой из-за смены часовых поясов и мечтала о том, чтобы поскорее лечь спать. В полночь или даже позже появился Принс — он приехал в клуб сразу после трехчасового концерта в Madison Square Garden. И после этого он в течение нескольких часов выступал для нас, играя примерно на 15-ти разных музыкальных инструментах. Он был как Моцарт. Невероятный музыкант. Действительно экстраординарный, — сказала Тильда. 

Я ошеломлен, мое сердце разбито. Я говорил с ним вчера, — написал на своей странице в Facebook Уилл Смит. — Сегодня мы с Джадой оплакиваем вместе со всеми утрату прекрасного поэта, настоящего источника вдохновения и одного из самых великолепных артистов, которые когда-либо жили на Земле. 

К почтившим память Принса присоединилась Кармен Электра, которую в начале 90-х связывали непродолжительные романтические отношения с музыкантом. Как оказалось, именно Принс предложил актрисе Таре Ли Патрик взять псевдоним «Кармен Электра» и помог ей начать карьеру в Голливуде.

Я шокирована и убита горем, я потеряла своего наставника, — сказала Кармен журналу People. — Мир потерял музыкального гения и человека с невероятной душой. Я считаю настоящим благословением, что у меня был шанс узнать его так близко. Он подарил мне мое имя, он поверил в меня, он вдохновил целое поколение. Я всегда буду любить его.

Месяц назад в честь своего дня рождения я пригласила друзей на концерт Принса, — рассказала Джессика Честейн. — Это был прекрасный вечер, такой интимный и такой объединяющий. Я очень благодарна за эти моменты. Сегодня мы потеряли прекрасного художника и артиста.

A photo posted by Jessica Chastain (@chastainiac) on Apr 21, 2016 at 4:28pm PDT

С официальным заявлением по поводу смерти Принса выступил также президент США Барак Обама. 

Сегодня мир потерял икону творчества, — сказал он. —  Мы с Мишель присоединяемся к миллионам его поклонников по всему миру и оплакиваем внезапную смерть Принса. Вряд ли кто-то из музыкантов повлиял на траекторию развития популярной музыки так сильно или вдохновил большее количество людей своим талантом. Принс был одним из самых одаренных и влиятельных музыкантов своего времени. Фанк. Ритм-энд-блюз. Рок-н-ролл. Он был виртуозным музыкантом, блестящим лидером и потрясающим исполнителем с невероятной энергетикой.

К зарубежным звездам присоединились и российские знаменитости — Максим Фадеев, Владимир Пресняков, Анастасия Задорожная и другие.

Умер гений. Принс. Уходят Эпохи. Жаль. Таких музыкантов — единицы на планете, — написал Фадеев.

A photo posted by MAXIM FADEEV (@fadeevmaxim) on Apr 21, 2016 at 12:20pm PDT

Ты — Эпоха! Спасибо тебе, что давал вдохновение по жизни и будешь делать это всегда, — написал Владимир Пресняков.

A photo posted by Пресняков Владимир (@presnyakovvladimir) on Apr 21, 2016 at 3:57pm PDT

С Принсом я познакомилась, когда мне было пять лет благодаря «Красотке», — написала Анастасия Задорожная, опубликовав отрывок из знаменитого фильма, в котором героиня Джулии Робертс исполняет песню Принса, лежа в ванной.

A video posted by Настя Задорожная (@stasya_ru) on Apr 21, 2016 at 5:58pm PDT

HELLO.RU присоединяется к сказанным словам и сожалеет о невосполнимой утрате великого музыканта.

Текст:
Анастасия Фанышева

Фото: GettyImages.com, Instagram.com, Twitter.com, Facebook.com

Источник


Читайте также: