Красивая и здоровая улыбка — к этому стремится большинство из нас. Регулярно посещая стоматолога вполне возможно стать обладателем такой улыбки. Но бывают ситуации, когда состояние полости рта не зависит от того, насколько часто мы сидим в кресле у врача. Индивидуальные особенности, болезни пародонта и прочие заболевания ротовой полости у пациентов заставляют врачей применять более радикальные, но эффективные методы лечения. И одним из таких методов является шинирование зубов.

shinirovanie-podvizhnyh-zubov

Что такое шинирование

Шинирование зубов — комплекс мероприятий, направленных на объединение зубов посредством специальной стекловолоконной ленты либо протезов. Этот способ очень распространен при лечении последствий пародонтита, проявляющихся в расшатывании, а также искривлении зубного ряда.

Показаниями к такой процедуре, как шинирование зубов, могут стать:

болезни пародонта;
ощутимая подвижность зубов, различные отложения на них;
частая кровоточивость десен;
ильное обнажение корней;
деформация зубного ряда.

Что касается видов этой процедуры, то она бывает:

временной (назначают с целью профилактики болезней пародонта);
постоянной (показана при непрекращающемся воспалении пародонта)

Способы шинирования

В современной стоматологии шинирование подвижных зубов выполняется следующими способами:

Шинирование зубов протезами

Способ, используемый при отсутствии одного или нескольких зубов. В нем задействован бюгельный протез, основа которого — стальная дуга и пластик. К последнему крепят протезы, а также фиксаторы, удерживающие протез.

Шинирование зубов коронками

Такой способ подразумевает достижение нужного эффекта скрепления с помощью спаянных коронок. Вначале доктор депульпирует, пломбирует при необходимости каналы, а затем выполняет обтачивание зуба. После этого надеваются прикрепленные одна к другой коронки. Этот метод считается одним из наиболее прочных, а также надежных. Относительно недостатков, то здесь можно выделить, пожалуй, только обтачивание и довольно высокую цену на эту процедуру.

Шинирование зубов стекловолокном

Непосредственно перед проведением этого метода шинирования доктор делает местное обезболивание. После чего внутренняя сторона каждого зуба подвергается высверливанию борозды, глубиной около 1мм, для помещения в нее стекловолоконной нити. После укладки шины борозды наполняют композитным пломбировочным веществом. Кроме тех, которые шатаются, шина должна охватывать также и здоровые, опорные зубы (чаще всего ими выступают клыки). Как результат, зубы крепко сцеплены друг с другом и находится в практически неподвижном состоянии.

Шинирование зубов арамидной нитью

Арамид — прочный, износостойкий, синтетический материал, который не склонен к окислению либо вступлению в какие-либо химические реакции во рту. Волокно из арамида помещается в описанные выше борозды. Такой вид шинирования очень эффективен даже при сильно выраженном пародонтите. Вантовое шинирование зубов арамидным волокном позволяет сохранять полость рта доступной для осмотров стоматологом и для выполнения лечения, если это понадобится.

Шинирование при переломах костей челюсти

Иногда, при переломах, вывихах, случаях, когда нужно провести фиксацию кости с целью обеспечить ее качественное срастание, возникает необходимость в проведении шинирования челюсти.

Фиксацию челюстных костей обеспечивают специальными шинами, основой которых является металлическая проволока либо быстротвердеющая пластмасса. При этом шины условно делятся на:

одночелюстные: вид шин, применяемых при прямом переломе нижней челюсти, при этом обязательно наличие по меньшей мере двух здоровых зубов, обломки же не должны быть сдвинуты относительно друг друга либо существует возможность вернуть их на место;
двучелюстные: применяют при сложных переломах челюсти;
шины с распорочным изгибом применяют в случае отсутствия зубов в месте перелома;
с зацепными крючками: используются при переломах челюсти со смещением либо при множественных переломах;
гладкие шины показаны при простых переломах.

Эффект от процедуры

Шинирование зубов способствует уменьшению их расшатывания: благодаря шине они неподвижны.
Шина в значительной мере перераспределяет жевательную нагрузку. Основная часть нагрузки будет на здоровых зубах и на фиксирующей дуге. Причем прочность конструкции значительно зависит от количества зубов, задействованных в конструкции.
Шинирование клыков и резцов дает особенно хорошие результаты, поскольку они самые крепкие и устойчивые.
Форма шины в виде арки (при которой задействован весь зубной ряд) более прочная, чем линейная шина.
При наличии переломов костей челюсти, шина поддерживает их фиксацию, и позволяет им срастаться правильно.

Не забывайте, что после установки шины вы обязаны следить за качественной гигиеной ротовой полости. Также помните, что шинирование зубов — это процедура, после которой нельзя не употреблять продукты, способствующие размножению патогенных микроорганизмов в ротовой полости (газированные напитки, сладости).


Читайте также: