Преимущества капельного полива в промышленном овощеводстве стали очевидны в 50-х годах минувшего века, когда эту систему в крупном масштабе впервые испытали израильские агрономы. Благодаря многолетним замерам и наблюдениям, на сегодняшний день нам известно, что увеличение урожайности при капельном орошении по сравнению с тем же дождеванием составляет 50-80% на овощах и 20-40% на садовых культурах и виноградниках. Причем овощи вступают в фазу плодоношения на 5-10 дней раньше привычного срока.

Хочется подчеркнуть, что капельный полив — наиболее рациональный и экономный способ полива также и с позиции сохранения и поддержания плодородия почвы и в целом экологического состояния окружающей среды.

При продуманном графике полива с помощью капельных систем орошении нет потребности прокладывать на участке дренаж. Поливочная вода не просачивается ниже корнеообитаемого слоя, поэтому поверхностные воды не входят в контакт с подгрунтовыми (сильно минерализованными). Это, в свою очередь, сводит к минимум угрозу заболачивания и засоления почвы на участке.

К преимуществам капельного полива можно отнести также то, что он нисколько не уплотняет поверхностный слой почвы и сохраняет его рыхлую структуру. В итоге в почве не формируются анаэробные условия, которые провоцируют возникновение разнообразных гнилей. Капельное орошение можно провести даже на участках со сложным рельефом и расположенных на склонах. На самом деле, в таких условиях этот способ полива является единственно возможным, при котором отпадает необходимость строительства специальных террас или выравнивания поверхности участка.

В конечном счете капельный полив делает реальностью получение высоких урожаев экологически чистой овощной продукции при одновременной экономии практически всех видов ресурсов: воды, удобрений, электроэнергии, труда, и, следовательно, денежных средств. Мы предлагаем капельный полив купить в Харькове недорого.

Давайте рассмотрим полный список преимуществ капельного полива:

вода подается целенаправленно в корнеобитаемый слой культурных растений с такой скоростью, что они усваивают до 95% ее объема.
полив можно осуществлять круглые сутки, не обращая внимания на внешние условия, что позволяет поить растения в оптимальное время и в оптимальном количестве.

удобрения в жидком виде можно доставлять вместе с поливочной водой прямо к корням культурных растений, а также согласовать их рацион с конкретными потребностями в макро- и микро- элементах в разные фазы их развития. При этом экономия на удобрениях может составить от 50% и более за счет повышений их общей доступности корневой системе растения.

корни растений развиваются более интенсивно благодаря сбалансированному водному и питательному режиму, а также за счет хорошей аэрации поверхностного слоя почвы.

при поливе капельным способом сухой остается вся надземная часть растения, что позволяет очень ощутимо снизить риск распространения болезней и инфекций.

вместе с поливочной водой можно также вносить препараты комплексного действия для борьбы с самыми разными типами вредителей — почвенными, сосущими, листогрызущими и многими заболеваниями овощных культур. Препараты полностью поглощаются растениями, что обеспечивает их пролонгированный эффект (по сравнению с их внесением при помощи обычного опрыскивания).

за счет локального внесения воды и питательных веществ, капельный полив препятствует росту сорных растений и практически полностью купирует их развитие в междурядьях.

все работы по уходу за сельхозкультурами и сбор урожая можно осуществлять в любой момент — до, после или даже в процессе полива.
Единственным, но весьма существенным недостатком капельных систем орошения является их цена. Однако и здесь не все так безнадежно. К примеру, капельный полив через пластиковые бутылки не будет стоить вам ничего, кроме некоторых затрат труда и времени. А в этой статье вы также обнаружите описание дешевой системы полива на даче, в основе которой лежит принцип того же капельного орошения. Словом, нет ничего невозможного, если есть желание и достаточная мотивация.


Читайте также: