Когда речь идет об адвокатах, все мы вспоминаем фразу-клише из голливудских фильмов: «Я буду разговаривать только в присутствии своего адвоката». Но вряд ли большинство из нас знает, когда следует обращаться за помощью к адвокату и как найти хорошего специалиста.

Чтобы в случае необходимости вы могли обеспечить себе хорошую защиту в суде, Hyser расскажет о специфике адвокатской деятельности в Украине.

Чем адвокаты отличаются от юристов

Адвокат – это более широкое понятие. Все адвокаты являются юристами, однако не все юристы могут называться адвокатами.

Юрист – это по сути любой человек с юридическим образованием или даже студент юридического факультета. Говоря простыми словами, юристом может назвать себя чуть ли не каждый, кто разбирается в законах.

Деятельность юриста далеко не всегда связана с судебными делами. Чаще юристы занимаются другими вещами: составляют и оценивают договора, помогают правильно оформить разные процедуры, связанные с регистрацией, составить документ или жалобу и т.д. Также юрист может консультировать вас по вопросам законодательства, представлять ваши интересы в суде или быть вашим помощников на переговорах.

Сегодня в Украине нет законов, которые регулируют деятельность юристов. Поэтому существует угроза того, что вы попадете на непрофессионала или даже афериста. При этом придется потратить много времени и усилий, чтобы привлечь недобросовестного юриста к ответственности. Для оказания юридических услуг не нужно получать специальную лицензию, поэтому этот рынок услуг можно считать абсолютно открытым.

Адвокат – это юрист, деятельность которого сопровождается более серьезной профессиональной ответственностью. Адвокатская деятельность регулируется Законом Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности».

Начнем с того, что получить статус адвоката, в отличие от статуса юриста, довольно сложно. Для этого, согласно закону, необходимо иметь полное высшее юридическое образование, владеть государственным языком, иметь стаж работы в области права не менее двух лет, сдать квалификационный экзамен, пройти стажировку, составить присягу адвоката Украины и получить свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью.

Как юридический советник адвокат может похвастаться рядом значительных преимуществ:

правовая защита отношений с клиентом (адвокатская тайна);
ряд специальных прав, которые позволяют адвокату более качественно защищать интересы клиента (к примеру, адвокатский запрос);
дисциплинарная ответственность за возможные нарушения закона, что может обернуться для адвоката лишением права заниматься адвокатской практикой;
право доступа ко многим государственным реестрам, что позволяет адвокатам более оперативно работать над запросами клиентов;
адвокат должен все время уделять внимание повышению квалификации.

Закон Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» четко регулирует дисциплинарные процедуры для адвокатов. Стоит отметить, что этот закон помогали разрабатывать европейские эксперты, поэтому он учитывает передовой опыт европейских государств в сфере адвокатской деятельности. Профессионального адвокат челябинск Вы найдете тут justice.com.ru

Увы, наличие адвокатского удостоверения еще не гарантирует, что вы имеете дело с настоящим профессионалам. Адвокат может оказаться некомпетентным в вашем вопросе, быть слишком пассивным или медлительным. Высшее образование и подтвержденная квалификация еще не говорят о том, что человек является первоклассным специалистом на практике.

Когда следует обращаться за помощью к адвокату

Адвокат необходим в тех случаях, если вас подозревают или обвиняют в совершении преступления. Главное задание адвоката – отстоять права и интересы клиента. Поэтому если вам выдвинули обвинение в преступлении, нужно обратиться за помощью к адвокату.

Если вас не подозревают в совершении преступления, то можно обойтись и без адвоката. Однако в то же время адвокат может помочь в ряде случаев. К примеру, выиграть судебный спор, обжаловать штраф или налог. Также адвокат может составить жалобу на судебного пристава или написать претензию в банк.

Таким образом, адвокаты чаще всего решают те же юридические вопросы, что и юристы. Если речь не идет о возможном причастии к преступлению, то адвокат владеет аналогичными с юристом полномочиями.

За что адвокат зарабатывает деньги и можно ли воспользоваться его услугами бесплатно

Адвокат получает деньги за то, что представляет интересы человека в суде. Он отвечает за подготовку документов, общается с государственными органами и выступает от имени клиента в суде.

Если вы пользуетесь услугами адвоката в ходе судебного разбирательства, то в конце можете потребовать компенсацию расходов на его услуги с проигравшей стороны. Но здесь важно правильно оформить документы, которые докажут, что вы пользовались услугами адвоката именно по данному делу.

Если стороны пришли к мировому соглашению, то им нужно договориться, кто заплатит за помощь адвоката. Если судебного разбирательства не было (к примеру, адвокат помогал оспорить полицейский штраф), то никто не будет возмещать расходы на его услуги. Необходимо четко прописать в соглашении об оказании юридической помощи, за что именно вы платите адвокату.

Согласно законодательству Украины, существует два вида бесплатной правовой помощи – первичная и вторичная. Право на бесплатную первичную помощь имеют все граждане Украины. Этот вид помощи включает такие услуги:

предоставление правовой информации;
предоставление консультаций и разъяснений;
составление заявлений, жалоб и других документов правового характера;
предоставление помощи в обеспечении доступа лица к вторичной правовой помощи и медиации.

Бесплатную первичную правовую помощь предоставляют органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, физические и юридические лица частного права и специализированные учреждения.

Бесплатная вторичная правовая помощь подразумевает такие виды правовых услуг, как защита от обвинения, представительство интересов лица в судах и составление документов процессуального характера. Однако на нее может рассчитывать ограниченный круг лиц, определенных статей 14 Закона Украины «О бесплатной правовой помощи». Право на оказание вторичной правовой помощи имеют специализированные центры и адвокаты, включенные в Реестр адвокатов.


Читайте также: