Сегодня Интернет выполняет много функций и одна из них, это общение. Способов поговорить в сети придумали много, а некий Ойкаринен еще в далеком 1988 году изобрел первый чат для веб сайта. Само слово означает болтовня или треп, что как нельзя лучше передает природу и особенности общения в чате.

Что такое чат? Несколько юзеров собираются в одном месте (веб площадке) и пишут друг другу сообщения в реальном времени. Человек, ранее не сталкивавшийся с этим способом общения в интернете, обычно пребывает в легком шоке. Куча сообщений, разных по стилю, содержанию и степени пристойности с множеством замысловатых значков и в разнообразной цветовой гамме. Обычно новичка это впечатляет. Плюс ники, где фантазии авторов не поддаются описанию.

Психология общения в реальности и Интернете – вещи немного разные. На первый взгляд тяжело определить, чем привлекает людей общение в чате. Но, тем не менее, именно эта форма общения как магнитом притягивает многочисленных пользователей Рунета, что показали многие исследования. Зафиксированы площадки, где в чате участвуют более тысячи человек в течении дня. Представляете, когда одновременно онлайн 200 – 300 участников.

Чаты, по последним данным являются убийцами времени №1 в Интернете, так как средний показатель пребывания пользователя в чате 45 минут, а это гораздо больше других веб ресурсов. Так что, в какой-то мере явление можно считать уникальным. Вот кстати хороший чат рулетка для общения.

Общение в чате – специфика и возможности

Стиль общения в чате определяется техническими возможностями участников, которые очень ограничены. Вообще особенность общения в Интернете в том и заключается, что кроме текста, у пользователя нет других возможностей, чтобы передать информацию. Отсюда и родилась абсолютно новая форма коммуникации. Но если на форуме или через мэйл у пользователя хотя бы есть время, чтобы обдумать свое сообщение, то при общении в чате отсутствует даже эта привилегия.

Как известно, при живом общении 50% информации передается при помощи паралингвистических средств, то есть мимики, жестов, тембра голоса. Их применение помогает собеседнику создать необходимый образ. «Чатлане» лишены этих привычных средств, поэтому был введен суррогатный прообраз эмоций – смайлики. Применение различных значков, как особенность общения в Интернете частично помогает придать тексту какую-то эмоциональную направленность, хотя выбор у пользователя не богатый. У старожилов различных чатов и форумов появляется все больше подобных обозначений своих эмоций, но не все из них становятся общепринятыми.

Есть знаки, известные всем, например положительная эмоция – улыбка 🙂 и далее по возрастающей :)), :))), так и отрицательная эмоция — :-((.
Заглавные буквы означают повышение голоса. Но так как этих значков и десятков рожиц не достаточно для эффективного общения, участники чатов создают и другие формы, понятные более узкому кругу собеседников, что часто ставит новичков в неловкое положение.

Главная специфика общения в чате – ограниченное время. Ответ, который затягивается больше чем на минуту, теряет свою актуальность, поэтому у участников нет возможности на подбор литературных фраз. При таких лаконичных сообщениях читателям приходится додумывать смысл предложения, что, конечно, не дает возможности для глубокомысленной дискуссии.

Проблема, недопонимая характерна для чата, потому что участники вынуждены прибегать к эпистолярному жанру, что не характерно для реального общения. Поэтому и сообщений в чате, типа «ты меня не так понял» очень много. По этой причине в текстах можно очень часто увидеть :), что означает не просто улыбку, а подчеркивает ироничность высказывания. Это насущная необходимость, потому что без смайлика многие выражения воспринимаются всерьез, особенно новичками, и могут показаться им обидными.

Для человека неискушенного, общение в чате кажется весьма примитивным. Но так оно выглядит вовсе не, потому что участники люди ограниченные и недалекие. Причина в технических факторах, что не дает возможности для нормально общения. Хотя надо заметить, что этот недостаток со временем перерастает в достоинство. Пообщавшись, некоторое время в чате, человек учится быстро и четко высказывать свои мысли.

Популярность чатов – в чем причина

Как мы видим, общение в чате сопряжено с многими трудностями, но почему они так популярны? Ведь участники чатов, это вовсе не люди старше сорока лет, которые часто в реальности испытывают дефицит общения, а молодежь от 12 до 20, у которых в реале коммуникативные возможности очень широкие.

Отсюда можно сделать вывод, что обычная болтовня и расширение круга знакомых не является основной причиной популярности чата. Для чатлан, которые часами зависают на веб площадках, это часть их жизни. Вряд ли для человека, который не является постоянным участником чата, понятен суть процесса. К тому же надо признать, что не каждый желающий сможет «вписаться» в сообщество «чатлан».

Причина в том, что многих людей виртуальный мир стал частью реальности и даже больше. Если у человека появляется возможность в какой-то мере реализовать себя в новом образе и достигнуть того, что невозможно в реальности, то какой мир для него будет более реальным? Для таких людей суррогатный мир сетевого общения перестает быть суррогатным, а ограниченные технические возможности перерастают в достоинства.


Читайте также: