Сегодня трудно представить цифровую индустрию без продукции Apple. Она имеет целый ряд достоинств: универсальность, компактность, отличные технические характеристики, идеальное качество. Самым универсальным среди всех яблочных устройств является iphone: фактически он соединяет в себе функции и телефона, и планшета, и плеера.

Составить конкуренцию Apple в этой категории товаров стараются гиганты цифровой индустрии, которые уже десятки лет успешно держат в руках мировой рынок электронной продукции. А между тем история взлета компании Apple очень короткая: производство iphone насчитывает меньше десяти лет.

В САМОМ НАЧАЛЕ

Самый первый iphone появился в 2007: в начале года на выставке MacWorld, летом – в продаже. Но история знаменитого смартфона Apple начинается раньше. Еще в 2002 году Стив Джобс впервые озвучил идею создания нового универсального устройства, которое объединило бы в себе функции коммуникатора, мини-компьютера и плеера. История гласит, что Джобс исходно намеревался создать мини-компьютер, свободный от клавиатуры, который позволял бы набирать текст прямо на экране (то есть, планшет). Но ознакомившись с функциями будущего планшета, который предоставили разработчики, Джобс передумал и решил, что из всего этого можно сделать смартфон.

Следующие несколько лет компания работала над iphone. Первая версия (Motorola ROKR) оказалась неудачной. Это был телефон с плеером, синхронизирующимся с iTunes, по интерфейсу похожий на ipod. Ноу-хау имело слабый функционал и не слишком хороший дизайн, пользователи его не оценили. У нас можно купить Айфон недорого.

По началу история айфонов складывалась не слишком благополучно. У компании были проблемы с торговой маркой: название iphone, которое она намеревалась использовать, уже принадлежало другой фирме, Cisco Systems. После премьеры яблочного айфона в 2007 году Cisco Systems подала на Apple в суд. В итоге две компании договорились о совместном использовании бренда.

iPhone 2007 года соединил в себе все основные обещанные функции: плеера, телефона и карманного ПК. Но и он тоже был пока еще далек от совершенства. Самый большой минус – низкоскоростной доступ в интернет (EDGE). 3G тогда еще не было. Вторым недостатком была недостаточная безопасность, поэтому корпоративный пользователь не заинтересовался новинкой Apple.

Через год компания выпустила iPhone 3G. Кроме 3G Apple теперь предлагала пользователям GPS и A-GPS (с картами Google). На аппарате была установлена новая операционная система (OS 2.0), усовершенствовался дизайн. Модель 3G выпускалась с двумя размерами встроенной памяти, 8 и 16 Гб. За этот год география продаж нового аппарата Apple расширилась до семидесяти стран.

Следующая модель, iPhone 3Gs, была заявлена как высокоскоростная. И действительно, основные отличия 3Gs от предшественника – мощность и скорость: более сильный процессор, аккумулятор большей емкости, 32 Гб памяти. Были у аппарата и новые функции: шифрование данных, цифровой компас, голосовое управление.

ПОЯВЛЕНИЕ IOS

Четвертая модель iPhone не содержала в названии G, т.к. сети четвертого поколения в ней не поддерживались. Айфон появился в 2010 году, OS 4.0 была переименована в iOS 4 во время анонсирования. В модели использовался процессор A4, усовершенствовалась камера, появился гироскоп, появилась камера видеосвязи. Минусы, на которые жаловались пользователи четверки – хрупкий корпус и слабый прием сигнала. Последняя проблема была полностью решена в новой версии операционной системы, iOS 4.0.1.

Стив Джобс умер 5 октября 11-го года, на следующий день после презентации новой модели iPhone, 4s («speed»: приставка s в названиях яблочных айфонов появляется, когда акцент в новой модели сделан на улучшение скоростных качеств по сравнению с предшественником). Джобс на презентации не присутствовал, новинку анонсировал Тим Кук. Модель была оснащена двухъядерным процессором А5 (тактовая частота 1 ГГц), камера из 5-пиксельной стала 8-пиксельной, появилась функция Siri, поддержка ГЛОНАСС. И новая версия iOS, пятая.

История яблочных смартфонов продолжилась осенью 2012: появился iPhone 5 (фактически шестое поколение). Процессор А6 (1,3 ГГц), прошивка iOS 6, оперативная память 1 Гб (у предшественника 512 мегабайт), поддержка сетей четвертого поколения LTE, док-коннектор Lightning. Увеличился экран (4 дюйма против бывших 3,5).

Наконец, осенью прошлого года появился iPhone 5s и прошивка iOS 7. Процессор А7 (64-битная архитектура), сопроцессор М7, ноу-хау: встроенный в домашнюю кнопку сканер отпечатка пальца. Расширен LTE-диапазон, расширены возможности камеры, появился режим мультисъемки. 5s имеет самый нарядный дизайн среди всех смартфонов Apple (а может, и среди всех смартфонов вообще). Выполняется в серебристо-белом, серебристо-черном, золотистом цвете, миниатюрный (весит всего 112 г). Появились новые возможности для защиты персональных данных и якобы исчезли дыры для джейлбрейка (взлома программных ограничений). Последнее недостоверно.

ЧТО ТАКОЕ APPLE СЕГОДНЯ

На сегодняшний день смартфоны, планшеты и плееры Apple реализуются почти в восьмидесяти странах мира. Айфон из доступного по цене устройства превратился в аппарат для зажиточных людей (уже в 2011 цена на российском рынке достигала 30 тысяч рублей). Яблочные айфоны на каждом шагу подделывают, подделки превратились в самостоятельную индустрию.

Смартфоны несовершенны (практически у каждой модели находятся недостатки). Часто пользователи ругают Apple за то, что компания опаздывает за актуальными тенденциями. Однако каждая новая модель выходит усовершенствованной по сравнению с предшественниками.

Доброго слова заслуживают и дополнительные сервисы Apple: компания миллионами выпускает программные приложения для своих устройств. Большинство из них или бесплатны, или недороги. Такой огромной платформой для закачки контента не располагает пока больше ни один производитель.


Читайте также:

Гель-лак лучше средство для маникюра
Картина "Четыре Мэрилин" стала самым дорогим лотом
3-летний DJ был признан самым талантливым человеком ЮАР
С днем защитника Отечества: поздравления от знаменитых женщин
Юлия Барановская, Елена Захарова и другие гости презентации новой модели Porsche
Круг swimtrainer - максимальная безопасность в воде
Леонид Агутин спел с группой Uma2rman: видеоэксклюзив HELLO.RU
Между нами, девочками: как звезды готовились к премии HELLO! "Самые стильные в России 2016"...