Любой сурдолог может посоветовать, как выбрать слуховой аппарат. С помощью этого уникального приспособления удастся вернуть слух на любой стадии его ухудшения.

Слуховые аппараты для пожилых людей приобретаются чаще всего, ведь проблема потери слуха зачастую носит возрастной характер. Как показывает практика, плохой слух не всегда становится поводом для безотлагательного обращения к специалисту, и это большая ошибка. Некоторые пациенты предпочитают терпеть вплоть до наступления частичной глухоты, тогда как превышение порога слышимости в 35 дБ уже указывает на необходимость использования слухового аппарата.

СЛУХОВЫЕ АППАРАТЫ И ИХ РАЗНОВИДНОСТИ

Даже самые современные виды слуховых аппаратов нельзя приобретать бабушке или другому нуждающемуся человеку наобум. Для правильного выбора необходимо прежде всего ознакомиться с разновидностями этих устройств. У нас можно купить материалы для производства слуховых аппаратов недорого.

Показатели проводимости звука связаны с колебаниями воздуха и костными колебаниями. В связи с этим выделяют костную или воздушную проводимость приборов. Слуховые аппараты костной проводимости назначают в случаях диагностики исключительно нарушений проводимости звука при нормальном его восприятии. Приспособления с воздушной проводимостью могут быть использованы в обоих случаях.

Современные приспособления для коррекции слуха бывают аналоговыми и цифровыми. Модели первой категории характеризуются ценовой доступностью и одинаковой степенью усиления всех сигналов. Используя это устройство, пользователь будет слышать все звуки, которые были прежде ему недоступны. А вот звуки, которые до этого были слышимыми, станут более громкими. Этот нюанс формирует основные недостатки аналоговых аппаратов, представленные чрезмерной шумовой нагрузкой и потерей разборчивости речи.

Вторая категория отличается выборочным усилением звуков только в рамках частот, на которых отмечается ухудшение слуха. Принцип работы слухового аппарата цифрового типа достаточно прост и позволяет установить настройки с учетом показателей аудиограммы каждого пациента.

Обработка звука осуществляется посредством компьютера, разделяющего речь и шум. При этом происходит усиление речи и ослабление шумового диапазона. На выходе пользователь получает разборчивую речь и защиту от излишней шумовой нагрузки. Пользоваться слуховым аппаратом данного типа намного удобнее и предпочтительнее пациентам, страдающим от регулярных головных болей и гипертонии.

Цифровые устройства оснащены системой микрофонов, которые могут функционировать в направленном или всенаправленном режиме. При использовании моделей с направленным микрофоном улучшается слышимость собеседников, находящихся вблизи. Во втором случае пользователь будет хорошо слышать всех окружающих людей.

Модели со всенаправленными микрофонами больше подходят людям, которые часто общаются в аудиториях, и детям. Если же образ жизни пациента носит размеренный характер, то выбор лучше остановить на цифровых аппаратах первого типа.

Современные слуховые аппараты цифрового плана оснащены набором программ, которые можно подбирать, ориентируясь на ту обстановку, где чаще будет применяться устройство. Многие современные и дорогостоящие модели предполагают автоматическое переключение программ.

Выбирать слуховой аппарат для пожилого человека нужно внимательно, ведь людям в возрасте не так легко адаптироваться к регулярному использованию подобных приспособлений. Здесь нужно проанализировать многие параметры.

В зависимости от особенностей использования слуховые приспособления бывают внутриушными, внутриканальными и заушными. Изготовление внутриушных и внутриканальных аппаратов осуществляется по слепку с уха пациента.

Внутриканальные модели привлекают наименьшими габаритами, они помещаются в ушной проход. Их практически не видно окружающим, но применение внутриканальных слуховых аппаратов возможно лишь при незначительной тугоухости и противопоказано при воспалительных заболеваниях уха.

Чуть большие размеры и показатели мощности характерны для внутриушных устройств, предназначенных для помещения в ушную раковину. К сожалению, применение таких моделей допустимо, если потери слуха не превышают 70 дБ.

Заушные модели применимы при серьезных нарушениях слуха. Эти устройства размещаются за ухом, а во внутреннюю часть направляется только трубочка с ушным вкладышем.


Читайте также:

новости Москва