В минувшее воскресенье в Стамбуле завершился фестиваль русской культуры, организатором которого выступил турецко-российский Фонд культуры.

За время проведения фестиваля в мероприятиях приняли участие более 100 российских деятелей искусства из Петербурга и Москвы. В частности, в олимпиаде по русскому языку «Олимпрус», которую проводили в рамках фестиваля русской культуры, приняли участие более двух тысяч студентов из разных регионов Турции. В общей сложности тематические мероприятия посетили более четырёх тысяч зрителей.

В интервью с журналистами Али Эрттугрул Тюркели — генеральный секретарь турецко-российского фонда культуры отметил важность проведение аналогичных мероприятий в укреплении культурных отношений между странами. «В культурной жизни Турции этот фестиваль стал значимым событием. Мы благодарны всем, кто оказал поддержку в проведении мероприятий», — сказал секретарь. За время фестиваля состоялась Неделя русского кино, в рамках которой турецким зрителям представили отреставрированную коллекцию «Экранизация русской литературы» российского киноконцерна «Мосфильм».

С концертом выступил петербургский оркестр театра «Мюзик-Холл». Также на обозрение турецкой публики представили экспозицию выставки «Русская литература — взгляд художника», организованную институтом русской литературы, и выставку «Анна Каренина», экспонаты для которой были предоставлены музеем-усадьбой Ясная Поляна. Турецкие литераторы на фестивале встретились со своими коллегами из России за круглым столом, темой для которого стала «Русская литература и проблемы перевода». Партнёрами фестиваля русской культуры в Стамбуле выступили государственные и частные ведомства, музейные учреждения и институты.

Источник: dni24.com


Читайте также: